Nos recettes originales au melon ou pasteque pour s’hydrater cet ete

L’été est bien là, et avec lui, les journées ensoleillées, les températures qui grimpent… Mais aussi ce besoin constant de s’hydrater, encore plus que le reste de l'année. Si l’eau reste évidemment indispensable, elle n’est pas notre seule alliée pour rester frais et en forme. Certains fruits et légumes, riches en eau, peuvent eux aussi nous aider à compenser les pertes dues à la chaleur. Un bon moyen de joindre l’utile à l’agréable !

Le melon et la pastèque, parfaits en été !

Parmi ces trésors naturels de fraîcheur, on retrouve par exemple le fameux concombre… Mais pas que ! Deux stars fruitées se distinguent : le melon et la pastèque. Tous deux gorgés d’eau, légers, sucrés et ultra rafraîchissants, ils sont les alliés parfaits pour composer des repas d’été simples, sains et désaltérants

Et en plus, ils sont pile dans la saison. Le mois de juillet est en effet leur grand moment : on les trouve à maturité sur les étals, gorgés de nutriments, savoureux, et à des prix bien plus doux. Manger de saison, c’est aussi bon pour notre santé que pour la planète : les fruits cueillis à maturité ont plus de goût, de nutriments… Et une empreinte carbone bien plus douce.

Alors, que vous soyez team melon sucré-salé ou pastèque glacée, on vous propose une sélection de recettes ultra rafraîchissantes pour varier les plaisirs tout l’été. Smoothies, salades, glaces maison ou même gaspachos fruités : huit recettes originales pour deux parts, à partager en duo ou à déguster en solo sur deux repas. Préparez-vous à faire rimer fraîcheur avec saveur !

Gaspacho de pastèque

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Nos recettes originales au melon ou pastèque pour s’hydrater cet été

Ingrédients :

½ pastèque

2 tomate

1 concombre, 

1 poivron rouge

1 oignon rouge

Basilic

Huile d’olive

Vinaigre de cidre.

Préparation : 

Découpez les légumes et la pastèque en petits morceaux. Mixez ensuite tous les ingrédients, en ajoutant 2 cuillères à soupe d’huile, une cuillère à café de vinaigre, et du basilic ciselé selon vos goûts. Passez au tamis si besoin, puis mettez au frais. Servez froid.

Bruschetta melon-jambon cru

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Nos recettes originales au melon ou pastèque pour s’hydrater cet été

Ingrédients :

2 grandes tranches de pain de campagne

200 grammes de ricotta ou burrata

1 melon

4 tranches de jambon cru

Un peu de roquette

Poivre

Huile d’olive

Préparation :

Faites griller les deux tranches de pain dans un toaster ou au four. Tartinez la ricotta ou la burrata dessus. Découpez le melon en lamelles, disposez-le sur les tartines avec les tranches de jambon. Ajoutez quelques feuilles de roquette, puis agrémentez d’un filet d’huile d’olive et d’une pincée de poivre. Servez en apéritif ou en entrée.

Tartare de pastèque et crevettes

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Nos recettes originales au melon ou pastèque pour s’hydrater cet été

Ingrédients : 

½ pastèque en cubes

200 grammes de crevettes cuites

1 avocat

1 citron vert

Coriandre

1 piment doux ou jalapeño.

Décortiquez les crevettes et coupez-les en deux. Découpez la pastèque et les avocats en cubes, et le piment en tout petits morceaux. Mélangez le tout avec le jus du citron vert et la coriandre. Laissez mariner 15 min au frais et savourez froid.

Salade de saison sucrée salée

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Nos recettes originales au melon ou pastèque pour s’hydrater cet été

Ingrédients : 

1 beau melon

2 concombres

1 bloc de feta

200 grammes de quinoa

Quelques feuilles de menthe

1 citron

Sel

Huile

Préparation :

Faites cuire le quinoa à la casserole avec 300 millilitres d’eau, pendant 15 minutes. Faites-le ensuite revenir à la poêle avec un filet d’huile, pour un rendu grillé. Épluchez le melon et coupez-le en dés. Découpez le concombre en rondelles. Émiettez la feta, puis mélangez le tout. Ajoutez les feuilles de menthe ciselées, un filet de jus de citron et un peu de sel. Servez bien frais.

Brochettes de poulet mariné, melon et poivron

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Nos recettes originales au melon ou pastèque pour s’hydrater cet été

Ingrédients :

200 grammes de dés de poulet

1 melon

2 poivrons

1 citron

Huile

Herbes de provence

Faites mariner le poulet cru dans le jus de citron, de l’huile et les herbes. Découpez le melon et le poivron en morceaux de taille moyenne. Ensuite, enfilez le poulet et le poivron sur des piques à brochettes, en alternant. Faites griller au four, ou même au barbecue. Ajoutez le melon frais à la fin, et dégustez.

Sorbet melon maison (sans sorbetière)

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Nos recettes originales au melon ou pastèque pour s’hydrater cet été

Ingrédients

1 melon

2 citrons

Miel ou sirop d’agave

Menthe fraîche

Découpez le melon en cube, puis congelez ces derniers. Mixez-les ensuite avec le jus des deux citrons, et une généreuse cuillère de miel ou de sirop d’agave. congelé en cubes, jus de citron, un peu de miel ou sirop d’agave. Servez aussitôt avec une feuille de menthe, ou recongelez légèrement.

Smoothie pastèque-fraise

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Nos recettes originales au melon ou pastèque pour s’hydrater cet été

Ingrédients

½ pastèque

Une quinzaine de framboises

1 citron

Glaçons

Préparation : 

Coupez la pastèque en petits morceaux, mixez-la avec le jus de citron, les framboises et les glaçons. Servez très froid.

Cocktail sans alcool d'été

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Nos recettes originales au melon ou pastèque pour s’hydrater cet été

Ingrédients : 

Jus de melon

Jus de pastèque

Basilic frais, ou menthe fraîche

1 citron

Eau pétillante.

Préparation :

Écrasez légèrement le basilic ou la menthe et versez dans un grand verre, ajoutez une dose d’eau pétillante, une dose de jus de melon, une dose de jus de pastèque et le jus des citrons pressés. Servez frais.

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