

Elles touchent cinq millions de personnes en France, sont près d’une centaine identifiées, mais il en existe certainement beaucoup d’autres : il s’agit des maladies auto-immunes. Ou quand le système immunitaire, normalement censé protéger notre organisme des attaques extérieures, se retourne contre lui.
Et si l’alimentation jouait un rôle plus central qu’on ne le pense ? Le protocole AIP (Autoimmune Protocol), pourrait bien faire partie des solutions. Son objectif : réduire l’inflammation, restaurer l’intestin et apaiser les symptômes des maladies auto-immunes. Il ne s’agit pas là d’un régime, mais bien d’une réelle stratégie nutritionnelle globale, naturelle et personnalisée pour retrouver un meilleur équilibre santé. Et parfois, soulager là où les traitements classiques ne suffisent pas, ou plus. Alors, en quoi consiste-t-il ?
Un régime d’élimination ciblé en deux phases
Le protocole AIP repose sur une phase d’éviction stricte de certains aliments potentiellement inflammatoires ou irritants pour l’intestin : céréales (avec ou sans gluten), produits laitiers, légumineuses, œufs, sucre, additifs, et même certains légumes... À la place, on privilégie les légumes bien tolérés, les viandes de qualité, le poisson, les bouillons, les huiles saines, les fruits peu sucrés et les aliments riches en nutriments.
Vient ensuite une phase de réintroduction progressive, au bout de quelques semaines. Celle-ci débute lorsque vous constatez que vos symptômes sont atténués et que votre énergie augmente : votre corps est prêt à accueillir ces aliments auparavant problématiques ! Il sont réintroduits petit à petit dans l’alimentation, avec des tests pour savoir lesquels provoquent encore des symptômes.
Une approche naturelle de la santé
Et ça fonctionne ! Lors d’un essai clinique de 2017 sur des patients atteints de maladies inflammatoires de l’intestin, 73 % d’entre eux étaient en rémission clinique complète après six semaines à suivre ce protocole. En agissant notamment sur la perméabilité intestinale, l’AIP favorise un terrain anti-inflammatoire propice à l’apaisement des r éactions auto-immunes.
Ce protocole est particulièrement recommandé pour les personnes souffrant de maladies comme la polyarthrite rhumatoïde, la thyroïdite de Hashimoto, le lupus ou encore l’endométriose. Toutefois, sa mise en place demande une vraie préparation : plutôt de vous lancer seul, mieux vaut en parler au préalable avec votre médecin, ou un expert en nutrition et diététique. En attendant, on vous a concocté un menu sur mesure d’une semaine qui suit à la lettre le protocole AIP !
Lundi

Petit déjeuner : Crème de coco à la banane et myrtilles
Déjeuner
Entrée : Soupe froide de courgette et basilic
Plat : Filet de saumon au four, purée de patate douce
Dessert : Compote pomme-poire (sans sucres ajoutés)
Dîner
Entrée : Concombre râpé au vinaigre de cidre
Plat : Poulet au lait de coco et curcuma, carottes vapeur et champignons
Dessert : Pomme au four à la cannelle
Mardi

Petit déjeuner : Muffins banane-coco, farine de coco
Déjeuner
Entrée : Salade de mâche, radis et huile d’olive
Plat : Boulettes de bœuf au four, purée de panais
Dessert : Sorbet mangue maison (sans sucre ajouté)
Dîner
Entrée : Velouté de courge
Plat : Brochettes de dinde, courgettes et citron
Dessert : Poire pochée au gingembre
Mercredi

Petit déjeuner : Crêpes à la farine de coco avec compote de pomme
Déjeuner
Entrée : Carottes râpées au citron
Plat : Filet de cabillaud vapeur, purée de céleri-rave
Dessert : Crème banane-lait de coco
Dîner
Entrée : Asperges à la vinaigrette
Plat : Ragoût de veau aux légumes racines
Dessert : Banane écrasée à la noix de coco râpée
Jeudi

Petit déjeuner : Porridge à la pomme et cannelle
Déjeuner
Entrée : Salade de betterave crue râpée
Plat : Sauté de porc aux pommes et oignons rouges
Dessert : Mousse coco-framboise
Dîner
Entrée : Bouillon de poulet maison
Plat : Pavé de thon, patate douce rôtie
Dessert : Compote de rhubarbe (sans sucre)
Vendredi

Petit déjeuner : Smoothie vert (banane, épinards, lait de coco)
Déjeuner
Entrée : Salade fenouil-pomme
Plat : Poulet rôti, purée de courgette
Dessert : Sorbet melon maison
Dîner
Entrée : Salade de concombre
Plat : Galettes de légumes (courge, carottes, champignons, panais)
Dessert : Mousse banane-cacao caroube
Samedi

Petit déjeuner : Pain au plantain + purée d’avocat
Déjeuner
Entrée : Crudités râpées (chou blanc, carotte)
Plat : Saumon grillé, purée de panais et carottes
Dessert : Compote pomme-cannelle
Dîner
Entrée : Velouté de potimarron
Plat : Sauté de dinde aux légumes
Dessert : Fruits rouges frais
Dimanche

Petit déjeuner : Pancakes banane-farine de coco
Déjeuner
Entrée : Terrine de champignons maison
Plat : Rôti de bœuf, purée de patate douce
Dessert : Crème coco-vanille
Dîner
Entrée : Soupe courgette-céleri
Plat : Boulettes de poisson au four, riz de chou-fleur
Dessert : Compote pomme-framboise (sans sucres ajoutés)
Livre Le protocole auto-immune pour transformer votre vie, Sophie Van Tiggelen, éditions Eyrolles
https://www.healthline.com/nutrition/aip-diet-autoimmune-protocol-diet
https://www.msd-gesundheit.ch/fr/immunologie/magazine/quest-ce-que-le-protocole-auto-immun