Maladies auto-immunes : une semaine de menus pour attenuer les symptomes

Elles touchent cinq millions de personnes en France, sont près d’une centaine identifiées, mais il en existe certainement beaucoup d’autres : il s’agit des maladies auto-immunes. Ou quand le système immunitaire, normalement censé protéger notre organisme des attaques extérieures, se retourne contre lui.

Et si l’alimentation jouait un rôle plus central qu’on ne le pense ? Le protocole AIP (Autoimmune Protocol), pourrait bien faire partie des solutions. Son objectif : réduire l’inflammation, restaurer l’intestin et apaiser les symptômes des maladies auto-immunes. Il ne s’agit pas là d’un régime, mais bien d’une réelle stratégie nutritionnelle globale, naturelle et personnalisée pour retrouver un meilleur équilibre santé. Et parfois, soulager là où les traitements classiques ne suffisent pas, ou plus. Alors, en quoi consiste-t-il ?

Un régime d’élimination ciblé en deux phases

Le protocole AIP repose sur une phase d’éviction stricte de certains aliments potentiellement inflammatoires ou irritants pour l’intestin : céréales (avec ou sans gluten), produits laitiers, légumineuses, œufs, sucre, additifs, et même certains légumes... À la place, on privilégie les légumes bien tolérés, les viandes de qualité, le poisson, les bouillons, les huiles saines, les fruits peu sucrés et les aliments riches en nutriments.

Vient ensuite une phase de réintroduction progressive, au bout de quelques semaines. Celle-ci débute lorsque vous constatez que vos symptômes sont atténués et que votre énergie augmente : votre corps est prêt à accueillir ces aliments auparavant problématiques ! Il sont réintroduits petit à petit dans l’alimentation, avec des tests pour savoir lesquels provoquent encore des symptômes.

Une approche naturelle de la santé

Et ça fonctionne ! Lors d’un essai clinique de 2017 sur des patients atteints de maladies inflammatoires de l’intestin, 73 % d’entre eux étaient en rémission clinique complète après six semaines à suivre ce protocole. En agissant notamment sur la perméabilité intestinale, l’AIP favorise un terrain anti-inflammatoire propice à l’apaisement des r éactions auto-immunes.

Ce protocole est particulièrement recommandé pour les personnes souffrant de maladies comme la polyarthrite rhumatoïde, la thyroïdite de Hashimoto, le lupus ou encore l’endométriose. Toutefois, sa mise en place demande une vraie préparation : plutôt de vous lancer seul, mieux vaut en parler au préalable avec votre médecin, ou un expert en nutrition et diététique. En attendant, on vous a concocté un menu sur mesure d’une semaine qui suit à la lettre le protocole AIP !

Lundi

1/7
Maladies auto-immunes : une semaine de menus pour atténuer les symptômes

Petit déjeuner : Crème de coco à la banane et myrtilles

Déjeuner

Entrée : Soupe froide de courgette et basilic

Plat : Filet de saumon au four, purée de patate douce

Dessert : Compote pomme-poire (sans sucres ajoutés)

Dîner

Entrée : Concombre râpé au vinaigre de cidre

Plat : Poulet au lait de coco et curcuma, carottes vapeur et champignons

Dessert : Pomme au four à la cannelle

Mardi

2/7
Maladies auto-immunes : une semaine de menus pour atténuer les symptômes

Petit déjeuner : Muffins banane-coco, farine de coco

Déjeuner

Entrée : Salade de mâche, radis et huile d’olive

Plat : Boulettes de bœuf au four, purée de panais

Dessert : Sorbet mangue maison (sans sucre ajouté)

Dîner

Entrée : Velouté de courge

Plat : Brochettes de dinde, courgettes et citron

Dessert : Poire pochée au gingembre

Mercredi

3/7
Maladies auto-immunes : une semaine de menus pour atténuer les symptômes

Petit déjeuner : Crêpes à la farine de coco avec compote de pomme

Déjeuner

Entrée : Carottes râpées au citron

Plat : Filet de cabillaud vapeur, purée de céleri-rave

Dessert : Crème banane-lait de coco

Dîner

Entrée : Asperges à la vinaigrette

Plat : Ragoût de veau aux légumes racines

Dessert : Banane écrasée à la noix de coco râpée

Jeudi

4/7
Maladies auto-immunes : une semaine de menus pour atténuer les symptômes

Petit déjeuner : Porridge à la pomme et cannelle 

Déjeuner

Entrée : Salade de betterave crue râpée

Plat : Sauté de porc aux pommes et oignons rouges

Dessert : Mousse coco-framboise

Dîner

Entrée : Bouillon de poulet maison

Plat : Pavé de thon, patate douce rôtie

Dessert : Compote de rhubarbe (sans sucre)

Vendredi

5/7
Maladies auto-immunes : une semaine de menus pour atténuer les symptômes

Petit déjeuner : Smoothie vert (banane, épinards, lait de coco)

Déjeuner

Entrée : Salade fenouil-pomme

Plat : Poulet rôti, purée de courgette

Dessert : Sorbet melon maison

Dîner

Entrée : Salade de concombre

Plat : Galettes de légumes (courge, carottes, champignons, panais)

Dessert : Mousse banane-cacao caroube

Samedi

6/7
Maladies auto-immunes : une semaine de menus pour atténuer les symptômes

Petit déjeuner : Pain au plantain + purée d’avocat

Déjeuner

Entrée : Crudités râpées (chou blanc, carotte)

Plat : Saumon grillé, purée de panais et carottes

Dessert : Compote pomme-cannelle

Dîner

Entrée : Velouté de potimarron

Plat : Sauté de dinde aux légumes

Dessert : Fruits rouges frais

Dimanche

7/7
Maladies auto-immunes : une semaine de menus pour atténuer les symptômes

Petit déjeuner : Pancakes banane-farine de coco

Déjeuner

Entrée : Terrine de champignons maison

Plat : Rôti de bœuf, purée de patate douce

Dessert : Crème coco-vanille

Dîner

Entrée : Soupe courgette-céleri

Plat : Boulettes de poisson au four, riz de chou-fleur

Dessert : Compote pomme-framboise (sans sucres ajoutés)

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