

Vous pensez manger sain, en accordant une large part de votre assiette aux légumes, comme conseillé ? Vous pensez que manger sain protège votre santé ? Vous avez raison. L’alimentation est le fer de lance de la santé intégrative et protège indiscutablement de nombreuses maladies métaboliques et de plusieurs cancers. Bien manger, c'est aussi mettre toutes les chances de son côté pour vieillir en bonne santé, physique et mentale.
Mais attention à ne pas verser dans les diktats de l’alimentation saine et des “superaliments” : smoothies à toutes les sauces, légumes crus en quantité, chia à gogo, fruits à coques et graines sur tous les plats… Ces aliments consommés en excès peuvent avoir des conséquences fâcheuses.
Oxalates, des toxines chimiques produites par les plantes mais mal assimilées par notre organisme
En cause, les oxalates, des toxines chimiques produites par les plantes, qui peuvent engendrer des troubles intestinaux parfois sévères. Surtout, les oxalates sont propices au développement de calculs rénaux.
“L’ oxalate présent dans l’alimentation peut aggraver divers maux du quotidien : troubles digestifs, inflammation articulaire, problèmes de peau chroniques, troubles cognitifs, fluctuations de l'humeur mais aussi accélérer le déclin de la santé lié à l’âge”, détaille Sally Norton, nutritionniste et auteure de l’ouvrage Toxic Veggies, paru aux éditions Thierry Souccar au mois de juin dernier. Mais surtout, les oxalates augmenterait notablement le risque de souffrir de calculs rénaux.
Les hôpitaux universitaires de Genève appuient : “Le s excès de calcium, sel, sucre, protéines animales, oxalate et acide urique favorisent la formation des calculs”. Chez les personnes sensibles, mieux vaut donc garder le pied léger sur les aliments les plus riches en oxalates, ou tout du moins ne pas les mettre au menu à chaque repas !
Calculs rénaux, troubles liés aux oxalates : quels bons gestes ?
Dans le diaporama qui suit, vous pourrez identifier d’un coup d'œil sept des aliments particulièrement riches en oxalates. Mais ce ne sont évidemment pas les seuls, car les légumes, les céréales, ou encore les graines et noix contiennent des quantités variables d’oxalates. Le mieux est donc de varier au maximum son alimentation et de ne pas consommer les mêmes aliments tous les jours. Plus spécifiquement, pour prévenir les calculs rénaux, pensez à boire suffisamment d’eau tout au long de la journée et à limiter les excès de sel et de viande, qui fatiguent les reins.
En photos, voici 8 aliments particulièrement riches en oxalates, dont il faut parfois se méfier.
Epinards

450 mg d’oxalates par portion de 90 g d'épinards cuits, ou 45 g d’épinards crus.
Sarrasin cuit

230 mg d’oxalates par portion de 180 grammes.
Oseille

520 mg d’oxalates par portion de 90 grammes.
Chocolat noir

140 mg d’oxalates par portion de 50 grammes.
Graines de chia

260 mg d’oxalates par portion de 40 grammes.
Amandes

120 mg d’oxalates pour une grosse poignée de 24 amandes
Betterave cuite

400 mg d’oxalates par portion de 90 grammes.
Rhubarbe cuite

370 mg d’oxalates par portion de 120 grammes.