

À partir d’un certain âge, de nombreux changements hormonaux peuvent survenir, chez les femmes mais aussi chez les hommes. Parmi eux, la thyroïde joue un rôle central. Située à la base du cou, cette petite glande en forme de papillon influence directement notre métabolisme, notre poids, notre énergie, notre température corporelle, notre humeur et même la qualité de notre peau, de nos cheveux ou encore de notre sommeil.
Or, en vieillissant, son fonctionnement peut devenir plus lent, sans que l’on s’en rende compte tout de suite. Fatigue persistante, sensation de froid, moral en berne, prise de poids malgré une alimentation équilibrée, troubles digestifs ou chute de cheveux peuvent être des signaux d’alerte d’un déséquilibre thyroïdien, parfois sous-diagnostiqué. Sans parler des bouleversements hormonaux comme la préménopause ou l’andropause, qui peuvent interférer avec son activité.
Et si votre assiette devenait une alliée de votre équilibre hormonal ?
Mais la bonne nouvelle est que notre alimentation a un impact direct sur la santé de la thyroïde. Certains nutriments participent activement à la fabrication des hormones thyroïdiennes (T3, T4), ou à leur conversion sous leur forme active. On pense notamment à l’iode, au sélénium, au zinc, aux acides gras oméga-3, mais aussi aux vitamines D, A, B2, B6, B9 et B12. Autrement dit, une thyroïde bien nourrie est une thyroïde plus efficace !
À l’inverse, une alimentation pauvre en nutriments, trop transformée ou pro-inflammatoire peut perturber le fonctionnement thyroïdien. Le stress oxydatif, l’excès de sucre ou de gluten (dans certains cas), ou encore une carence en iode sont des facteurs qui peuvent ralentir la glande.
L’été, saison idéale pour revitaliser sa thyroïde naturellement
Et vous savez quoi ? L’été offre une formidable opportunité pour faire le plein de micronutriments bénéfiques ! Les poissons gras (sardine, maquereau, thon), les fruits de mer (riches en iode et zinc), les légumes verts (magnésium, antioxydants), les fruits colorés (polyphénols), les graines et oléagineux (sélénium, bons gras), les œufs, les herbes fraîches et les huiles végétales de qualité (colza, lin, cameline) sont autant d’alliés naturels.
L’autre atout de l’été est l’exposition modérée au soleil qui favorise la synthèse de vitamine D, elle-même impliquée dans la régulation hormonale. Et comme on a souvent moins faim quand il fait chaud, c’est aussi la saison idéale pour alléger son assiette tout en l’enrichissant en nutriments essentiels.
Pas besoin de bouleverser vos habitudes pour prendre soin de votre thyroïde : quelques ajustements dans l’assiette suffisent à lui redonner de l’élan. Le principe : privilégier les aliments bruts, de saison, riches en nutriments clés, tout en conservant le plaisir et la variété. Cette semaine de menus d’été a été conçue pour offrir à votre thyroïde ce dont elle a besoin, sans contrainte ni privation.
Lundi

Petit déjeuner
Omelette aux herbes fraîches (ciboulette, persil)
Pain au levain et tartinade d’avocat
1 poignée de myrtilles fraîches
Thé vert ou infusion de romarin
Déjeuner
Salade de maquereau grillé
Quinoa tiède, fenouil émincé, roquette, tomates cerises
Graines de courge, vinaigrette colza-citron
1 tranche de melon
Dîner
Soupe froide de courgettes au basilic et lait de coco
1 œuf mollet sur toast de pain sarrasin
Compote pomme-mûre maison (sans sucre ajouté)
Mardi

Petit déjeuner
Porridge de flocons de sarrasin au lait végétal
Graines de chia et tranches de kiwi
Infusion de thym citronné
Déjeuner
Blanc de poulet grillé
Patate douce vapeur, haricots verts croquants
Sauce yaourt-citron, herbes fraîches
Compote de pêche sans sucre ajouté
Dîner
Tartine de pain au levain et houmous maison
Salade de roquette, noix et tomates séchées
Pêche rôtie au four
Mercredi

Petit déjeuner
Smoothie vert (épinards, pomme verte, citron, graines de lin)
1 œuf dur
1 tranche de pain complet
Déjeuner
Taboulé de millet aux pois chiches
Concombre, menthe, persil, huile d’olive
Belle part de pastèque
Dîner
Velouté de carottes au curcuma
Filet de colin au four
Fenouil cru râpé à l’huile de noix
Jeudi

Petit déjeuner
Yaourt nature ou au soja
Noix du Brésil concassées
Tranches de pêche
Thé au gingembre
Déjeuner
Omelette aux champignons
Salade tiède de lentilles, jeunes pousses, oignon rouge
Nectarine
Dîner
Soupe froide de tomates au basilic
Œuf dur
Toast de purée de pois chiches
Yaourt nature
Vendredi

Petit déjeuner
Tartines de pain de seigle avec un peu de beurre et de confiture maison
1 tranche de jambon ou 1 oeuf et un fruit au choix
Un thé aux agrumes
Déjeuner
Filet de truite vapeur
Riz semi-complet
Courgettes rôties au thym
Salade verte
Dîner
Soupe miso aux algues wakame
Tofu grillé au sésame
Salade de concombre à l’huile de sésame
Abricot
Samedi

Petit déjeuner
Bol de fromage blanc
Framboises
Muesli maison (flocons d’avoine, noix, graines)
Café léger
Déjeuner
Crevettes sautées à l’ail et citron
Semoule aux herbes
Poivrons grillés
Carpaccio d’ananas
Dîner
Gratin léger de brocolis à la ricotta
Salade verte à l’huile de cameline
Poire pochée à la cannelle
Dimanche

Petit déjeuner
Chia pudding au lait d’amande
Abricots frais
Quelques amandes
Thé blanc
Déjeuner
Tian de légumes (aubergine, courgette, tomate)
Œuf au plat
Salade de quinoa aux olives noires et persil
Dîner
Potage froid de betteraves
Tartine de fromage de chèvre frais
Pomme au four à la cannelle