
- 1 - Les Fodmaps, c’est quoi ?
- 2 - Semaines 1 à 6 : on élimine tous les Fodmaps
- 3 - Semaine 7 : on réintroduit les fruits
- 4 - Semaine 8 : testez les champignons
- 5 - Semaine 9 : reprenez des produits laitiers
- 6 - Semaine 10 : on réintroduit des légumineuses
- 7 - Semaine 11 : remangez du pain
- 8 - Semaine 12 : testez les fructoses
Les Fodmaps, c’est quoi ?
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Ventre plat : 5 astuces risquées à ne pas suivreA qui se destine le régime Fodmaps ? A ceux qui ont l’impression de gonfler après chaque repas ou presque et dont le ventre s’exprime un peu trop facilement (gargouillis, crampes, spasmes). En revanche, s'il n'y a aucun trouble digestif, il ne faut pas suivre ce protocole. Les "Fodmaps" sont bons pour la santé quand ils sont bien digérés.
Attention : "Ce n’est pas un régime minceur" prévient le Dr Nys. Il s’agit de trouver et de limiter les causes des troubles digestifs. Cette méthode permet d’éviter le ventre gonflé à la fin d’un repas. De plus, elle limite les aliments dont l’index glycémique est élevé, à éviter lorsque l’on surveille son poids.
Semaines 1 à 6 : on élimine tous les Fodmaps
A éviter : certains fruits (cerise, abricot, pomme, poire…), légumes (champignons, choux, artichauts, poireaux…), légumineuses (lentilles, pois chiche, haricots secs…), produits laitiers (lait, crème…), céréales (blé, seigle).
Préférer : les aliments pauvres en Fodmaps : ananas, fruits rouges, agrumes, raisin, carotte, pomme de terre, beurre cru, laits végétaux, fromages affinés… Sans oublier les viandes et poissons qui ne contiennent pas de Fodmaps.
Semaine 7 : on réintroduit les fruits
Commencez par les aliments riches en polyols catégorie sorbitol : plus simplement, il s’agit des fruits. Les deuxième et cinquième jour de la semaine, dégustez vers 11 heures quatre abricots frais, ou deux secs, ou encore une nectarine (doublez les quantités la deuxième fois).
Vous gonflez ? A l’avenir, évitez les pommes, poires, prunes, abricots, confiseries sans sucres, fruits séchés, confitures diététiques… Optez pour les fruits oléagineux, rouges et agrumes.
Semaine 8 : testez les champignons
Vous gonflez ? A l’avenir, évitez les champignons, pois gourmands, algues. Optez pour les autres pois (petits pois, pois cassés).
Semaine 9 : reprenez des produits laitiers
Vous gonflez ? A l’avenir, évitez les fromage blanc, frais, crème fraîche, dessert, lait concentré et produits laitiers industriels. Optez pour les produits à base de lait végétal.
Semaine 10 : on réintroduit des légumineuses
Vous gonflez ? A l’avenir, évitez tous les légumineuses ainsi que les boissons à base de soja. Optez pour le riz basmati, quinoa, sarrasin…
Semaine 11 : remangez du pain
Vous gonflez ? A l’avenir, évitez les produits à base de blé (pain, brioche, pâtes, tartes et quiches classiques), l’ail, l’échalote, les oignons et l’artichaut. Optez pour une alimentation "sans gluten" . Et pour l’ail et l’oignon, il vous suffit de préparer des huiles infusées pour les déguster sans désagrément.
Semaine 12 : testez les fructoses
Vous gonflez ? A l’avenir, évitez le miel, les fruits comme la pomme, poire, cerise, pêche et les fruits séchés. Optez pour les agrumes, les fruits rouges, la pastèque ou les fruits de la passion.