homemade basic french sauce bearnaise in a white bowl with ingredients, butter, shallot, lemon, eggs, on a light blue sto...Istock
Sommaire

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Sauce provençale

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350 g de tomates,
  • 2 poivrons rouges,
  • 1 oignon,
  • 1 gousse d'ail, thym,
  • 5 feuilles de basilic,
  • sel, poivre.

Préparation :

  • Peler les tomates et les poivrons.
  • Couper ces derniers en dés.
  • Eplucher et hacher l’oignon.
  • Le faire blondir à feu doux avec un peu d’eau.
  • Ajouter ensuite les dés de poivrons.

Voir la suite de la recette de la sauce provençale

Sauce forestière

Temps de préparation : 10 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 50 g de champignons,
  • 2 dl de lait écrémé,
  • 1 cuillère à café de maïzena,
  • noix de muscade,
  • sel, poivre.

Préparation :

  • Délayer la maïzena avec 2 cuillères à soupe de lait.
  • Faire chauffer le reste de lait et y ajouter la maïzena.
  • Hacher les champignons.

Voir la suite de la recette de la sauce forestière

Mayonnaise anti diabète

Temps de préparation : 10 min.

Ingrédients :

  • 150 g de fromage blanc 0% MG,
  • 1 yaourt nature,
  • 1 jaune d’œuf,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde,
  • sel, poivre, ciboulette.

Préparation :

  • Mélanger le jaune d’œuf et la moutarde.
  • Ajouter le yaourt.

Voir la suite de la recette de la mayonnaise anti diabète

Sauce au Roquefort

Temps de préparation : 10 min

Ingrédients :

  • 30g de Roquefort,
  • un demi oignon,
  • 1 verre de jus de tomate,
  • un demi citron,
  • paprika,
  • sel au céleri, poivre.

Préparation :

  • Eplucher et hacher l’oignon.
  • Ecraser le Roquefort et ajouter l’oignon haché finement, le jus de tomate.

Voir la suite de la recette de la sauce au Roquefort

Sauce au citron

Temps de préparation : 5 min.

Temps de repos : 1h

Ingrédients :

  • 2 yaourts,
  • un demi citron,
  • 1 cuillère à soupe de moutarde,
  • persil haché, sel, poivre

Préparation :

  • Mélanger le yaourt, le jus du citron, la moutarde et le persil haché.

Voir la suite de la recette de la sauce au citron

Sauce au vin

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients :

  • 3 verres de vin rouge,
  • 2 verres d’eau,
  • 1 bouillon de viande dégraissé,
  • 1 cuillère à soupe de farine,
  • 2 échalotes, sel, poivre

Préparation :

  • Faire chauffer le vin, l’eau, le bouillon de viande et les échalotes hachées jusqu’à réduction de moitié.
  • Délayer la farine dans un peu d’eau.

Voir la suite de la recette de la sauce au vin

Sauce béarnaise

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 20 min

Ingrédients :

  • 3 verres de lait écrémé,
  • 1 verre de vinaigre de vin,
  • 4 jaunes d’œufs,
  • 2 échalotes,
  • estragon, cerfeuil, sel, poivre

Préparation :

  • Eplucher et hacher les échalotes puis les plonger dans le vinaigre avec le sel et le poivre.
  • Faire chauffer cette préparation jusqu’à ce que le liquide soit totalement absorbé.
  • Battre les jaunes d’œufs.

Voir la suite de la recette de la sauce béarnaise

Sauce blanche

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients :

  • ¼ de litre de lait écrémé,
  • 20 g de maizena,
  • noix de muscade en poudre, sel, poivre

Préparation :

  • Délayer la maizena dans un peu de lait froid.
  • Faire chauffer le reste du lait (sans ébullition !) et verser sur la maizena.

Voir la suite de la recette de la sauce blanche

Coulis de tomates

Temps de préparation : 10 min.

Temps de cuisson : 45 min

Ingrédients :

  • 2 kg de tomates fraîches ou en boîte,
  • 100 g d’oignons jaunes,
  • laurier, sel, poivre

Préparation :

  • Eplucher et couper les tomates en quartiers.
  • Eplucher et hacher finement les oignons.
  • Mettre les tomates, les oignons et le laurier dans une casserole.

Voir la suite de la recette du coulis de tomates