
- 1 - Asperge, artichaut : des aliments qui drainent !
- 2 - Les amandes : elles rassasient !
- 3 - Quinoa : il limite le stockage des graisses
- 4 - Pain, pâtes, riz : misez sur les aliments complets
- 5 - Les graines de lin pour dégonfler !
- 6 - Haricot vert, courgette, pamplemousse : fruits et légumes obligatoires !
- 7 - Poulet, dinde et poissons !
- 8 - De l'eau et des tisanes pour boire suffisamment !
- 9 - Plus d'astuces spécial ventre plat
Asperge, artichaut : des aliments qui drainent !
Pour qui ? Pour les personnes qui font de la rétention d’eau.
Consommation : Au moins une fois par semaine !
A savoir : "Il ne faut pas limiter sa consommation d’eau quand on fait de la rétention. Au contraire, il est recommandé de boire suffisamment, au moins 1,5 litres par jour", rappelle Béatrice Benavent Marco, diététicienne-nutritionniste. De même, surveillez votre consommation de sel (il retient l’eau et favorise l’effet "gonflé"). Donc évitez les conserves, les fromages, les charcuteries, les plats tout-prêts et ne resalez pas vos repas.
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Les amandes : elles rassasient !
Pour qui ? Pour les personnes qui ne souffrent pas de ballonnementsou de troubles fonctionnels digestifs, mais présentent une réserve de graisses au niveau abdominal.
Consommation : Energétique, la consommation de fruits oléagineux doit être contrôlée. Une petite poignée 3 fois par semaine semble raisonnable.
Quinoa : il limite le stockage des graisses
Pour qui ? Pour les personnes qui ne souffrent pas de ballonnements ou de troubles fonctionnels digestifs, mais présentent une réserve de graisses au niveau abdominal.
Consommation : Le quinoa se consomme cuit, en accompagnement de viandes et poissons ou en salades. Vous pouvez le mettre au menu une à deux fois par semaine, sans problème !
Pain, pâtes, riz : misez sur les aliments complets
Pour qui ? Pour les personnes qui ne souffrent pas de ballonnements ou de troubles fonctionnels digestifs, mais présentent une réserve de graisses au niveau abdominale. Si vous souffrez de ballonnements, privilégiez au contraire les pâtes et riz non complets.
Consommation : Une à deux fois par semaine.
Les graines de lin pour dégonfler !
Pour qui ? Pour les personnes qui souffrent de constipation chronique, responsable d’un gonflement du ventre.
Consommation : Mettre 1 cuillère à café de graines de lin dans un verre d’eau et laisser reposer toute une nuit. Boire le verre d’eau avec les graines le lendemain matin. Répéter jusqu’à amélioration des symptômes. Vous pouvez aussi saupoudrez vos salades de pignons de pin et de graine de sésame !
Attention : La consommation de graines de lin est contre-indiquée en cas d’occlusion intestinale.
Haricot vert, courgette, pamplemousse : fruits et légumes obligatoires !
Si vous souffrez de ballonnements ou de troubles fonctionnels digestifs : Limitez les fruits et les légumes crus, les choux, les navets, les oignons et les pommes de terre. Supprimez les légumes secs et les fruits secs au moins dans un premier temps. Privilégiez les légumes tendres cuits pelés et épépinés si nécessaire (haricots verts, courgettes, jeunes carottes). Pour les fruits, misez sur une compote de pommes.
Si vous ne souffrez pas de ballonnements, mais de réserves de graisses au niveau abdominal : Misez sur les fruits et légumes frais et de préférence crus, notamment ceux à IG bas* comme l’asperge, le concombre, le pamplemousse. N’oubliez pas non plus les fruits et légumes secs (lentilles, pois chiches, pois cassés, haricots blancs) qui, riches en fibres, participent à l’effet "ventre plat".
*Les aliments dits à index glycémique (IG) bas ont la capacité de ne pas trop élever la glycémie. Ce qui limite la sécrétion de l’insuline, hormone permettant de réguler le taux de sucre, mais qui favorise aussi le stockage des graisses au niveau abdominal.
Poulet, dinde et poissons !
Pour qui ? Pour tout le monde quelle que soit l’origine des gonflements (eau, graisses, gaz…).
Consommation : Tous les jours, au moins une fois. Pour faire cuire ou assaisonner ces aliments, optez plutôt pour de bonnes huiles comme celles de colza, de noix et d’olive. N’hésitez pas à les parfumer de persil, basilic, menthe, cerfeuil, ciboulette ou encore romarin pour ravir vos papilles sans grossir !
De l'eau et des tisanes pour boire suffisamment !
Consommation : Il faut boire au moins 1,5 litres par jour, de préférence en dehors des repas. Limitez-vous à 1 verre pendant que vous mangez.
Plus d'astuces spécial ventre plat
En pratique :
- Manger dans le calme en prenant votre temps
- Mastiquer bien les aliments pour préparer le travail digestif
- Faire 3 repas par jour et ajouter une collation
- Cuisiner sans matières grasses. Celles-ci doivent être plutôt ajoutées à la fin, crue et en quantité réduite.
- Eviter toutes les préparations industrielles trop sucrées et/ou trop riches en graisses saturées ou trans.