
Melon : un allié de notre ligne
A noter : Les melons charentais ou Cantaloup, les plus courants en France, sont deux variétés bien sucrées. Pour être bon, ils doivent être bien mûrs et avoir bénéficié d'un maximum d'ensoleillement.
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Le melon, bon pour la peau et les yeux !
A noter : Le bêta-carotène est un pigment qui donne la couleur orange au fruit. Pour faire le plein, on choisit un melon à chair orangée (et non un melon à chair jaune ou verte) et le plus coloré possible.
Attention : Ce n’est pas parce que le melon favorise le bronzage qu’il protège la peau du soleil. Rien ne remplace une crème solaire !
Le melon, riche en vitamine C
A savoir : Combinée au bêta-carotène, la vitamine C a des vertus antioxydantes, intéressantes pour la prévention des maladies cardiovasculaires, de certains cancers mais aussi du vieillissement.
Le melon fait baisser la tension
Explication : "Notre alimentation est trop riche en sodium, que nous stockons, et pas assez riche en potassium, que nous ne savons pas retenir. Tous les aliments qui apportent du potassium, comme le melon, peuvent aider à rétablir l'équilibre sodium/potassium", indique le Dr Cocaul. Et ainsi lutter contre l’hypertension, favorisée par l’excès de sel (sodium).
Plusieurs études montrent d'ailleurs un lien entre une alimentation riche en potassium et un risque réduit d'hypertension. L'une d'elles, menée par le Southwestern Medical Center rattaché à l'Université du Texas, a confirmé que manger des fruits et des légumes de saison riches en potassium (comme le melon) permettait de faire baisser la pression artérielle.
A savoir : La moitié d'un (petit) melon représente environ 20% des AJR* en potassium. Parmi les autres sources de potassium, à consommer sans modération ont trouve les lentilles, les épinards, l'avocat, les abricots, les pommes de terre, la banane...
*AJR : apport journalier recommandé
Le melon accélère le transit
Attention : Il ne faut pas non plus tomber dans l’excès. "La tolérance aux fibres varie énormément d'une personne à l'autre et une consommation excessive de melon peut causer des petits soucis digestifs type ballonnement, diarrhée", prévient le Dr Cocaul. Pour éviter tous problèmes intestinaux, il faut bien mastiquer (ce qui casse les fibres) et commencer par une petite tranche.
A savoir : Cet apport en fibres naturelles favorise une bonne hygiène du côlon et pourrait ainsi avoir un rôle protecteur dans l'apparition du cancer colorectal.