
- 1 - Des graines laxatives
- 2 - Des graines anti cholestérol ?
- 3 - Des graines contre le cancer du sein
- 4 - Des graines qui soulagent les bouffées de chaleur ?
- 5 - Des graines qui préviennent le diabète de type 2 ?
- 6 - Peau : les graines de lin apaisent les irritations
- 7 - Huile de lin : soyez prudent
- 8 - Où trouver les graines de lin ?
Des graines laxatives
Riches en fibres, les graines de lin sont laxatives. Elles facilitent le transit et sont recommandées en cas de constipation chronique.
Posologie : Mettre 1 cuillère à café de graines de lin dans un verre d’eau et laisser reposer toute une nuit. Boire le verre d’eau avec les graines le lendemain matin.
Ou faire bouillir 20g de graines séchées dans un litre d’eau pendant 5 minutes et filtrer. Boire une tasse matin et soir après les repas.
A noter : « L’effet de la graine de lin est uniquement mécanique, donc sans irritation de la muqueuse intestinale, ce qui lui permet d’être utilisée en cure prolongée », indique le Dr Yves Donadieu, médecin spécialisé en phytothérapie. L’effet peut mettre 3 jours à se manifester.
Contre-indications : Ne pas utiliser en cas d’occlusion intestinale.
Des graines anti cholestérol ?
Posologie : Consommer 1 à 2 cuillères à soupe de graines moulues par jour, en les ajoutant par exemple aux repas.
A savoir : Les noix, l’huile de noix et de colza sont beaucoup plus riches en omega 3 que les graines de lin. Pensez à les mettre au menu de temps en temps, sans en abuser bien sûr puisqu’il s’agit quand même de gras.
(1) Mandasescu, et al. Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients. Rev Med Chir Soc MedNat Iasi. 2005 Jul-Sep;109(3):502-6.
(2)Dodin S, Lemay A, Jacques H, et al. The effects of flaxseed dietary supplement on lipid profile, bone mineral density, and symptoms in menopausal women: a randomized, double-blind, wheat germ placebo-controlled clinical trial, Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, mars 2005, Vol. 90, No 3, 1390-7.
Des graines contre le cancer du sein
Consommation : Consommer 1 à 2 cuillères de graines de lin fraîchement moulues au quotidien, en les ajoutant à l'alimentation.
A savoir : 100 g de graines de lin contiennent 300 000 microgrammes de lignanes, contre 40 000 pour les graines de sésame, 1300 pour le brocolis, 540 pour l’ail.
Attention : Les phyto-oestrogènes sont déconseillés aux femmes qui ont été ou sont atteintes du cancer du sein et à celles ayant des antécédents familiaux de cancers du sein (risque de récidives). Demander toujours conseil à un médecin.
Des graines qui soulagent les bouffées de chaleur ?
Consommation : Consommer 1 à 2 cuillères de graines de lin fraîchement moulues au quotidien, en les ajoutant à l'alimentation.
(1) Pilot evaluation of flaxseed for the management of hot flashes. Pruthi S, Thompson SL, et al. J Soc Integr Oncol. 2007 Summer;5(3):106-12.
Des graines qui préviennent le diabète de type 2 ?
Consommation : Consommer 1 à 2 cuillères de graines de lin fraîchement moulues au quotidien, en les ajoutant à l'alimentation.
(1)TORONTO, BE Canada numéro 180 du 10/08/2001
Peau : les graines de lin apaisent les irritations
Posologie : Verser lentement de l’eau sur la farine de lin jusqu’à obtenir une pâte onctueuse. Faire réchauffer à feu doux et étaler tiède sur une gaze en 1cm d’épaisseur. Appliquer le cataplasme 1 à 3 fois par jour.
Huile de lin : soyez prudent
- Réserver l’huile à l’assaisonnement
- Ne pas chauffer l’huile
- Conserver à l’abri de la chaleur avant ouverture
- Conserver au réfrigérateur après ouverture
- Ne pas conserver plus de 3 mois après ouverture
- Ne pas donner aux enfants de moins de 3 ans
A savoir : En dehors de l'alimentation, l’huile de lin entre est utilisée dans la composition de peintures, dans la fabrication du linoléum, de l'encre d'imprimerie, de savons, de mastics ou encore de lubrifiants industriels.