
- 1 - La France, championne européenne des pesticides
- 2 - Quels sont les légumes les plus exposés ?
- 3 - Quels sont les fruits les plus exposés ?
- 4 - Des pesticides aussi dans le vin
- 5 - Jusqu’à une quinzaine de pesticides par aliment !
- 6 - Pesticides : quels risques pour notre santé ?
- 7 - Les jardiniers sont particulièrement exposés
- 8 - Les contrôles sanitaires sont-ils assez fréquents ?
- 9 - Comment consommer moins de pesticides ?
- 10 - Les alternatives aux pesticides
- 11 - Pollution : une bombe à retardement
- 12 - Demain, un monde sans pesticide ?
La France, championne européenne des pesticides
A lire aussi :
Contre la migraine, misez sur le poisson gras !* Interview pour le magazine Elle, septembre 2008.
Quels sont les légumes les plus exposés ?
Quels sont les fruits les plus exposés ?
Des pesticides aussi dans le vin
Jusqu’à une quinzaine de pesticides par aliment !
Pesticides : quels risques pour notre santé ?
étude de l'Inserm avance que les pesticides augmenteraient le risque de maladie d'Alzheimer et de Parkinson
, après avoir suivi plusieurs centaines de viticulteurs exposés quotidiennement. Les femmes enceintes, les bébés et les enfants sont particulièrement sensibles aux effets des pesticides. Par ailleurs, comme tout produit toxique, en cas de contact direct et à court terme, les pesticides provoquent des réactions allergiques, oculaires, et des vomissements. Les produits phytosanitaires peuvent atteindre les organes vitaux, voire empoisonner mortellement. Les jardiniers et agriculteurs doivent suivre scrupuleusement les instructions d’usage de ces produits chimiques.