
Un fromage qui se digère bien
A lire aussi :
Pénurie de lait : 5 alternatives végétales au lait de vacheA noter : préférez le fromage de chèvre frais au fromage raffiné car celui-ci est moins calorique donc plus facile à digérer. Plus le fromage est frais, plus il est riche en eau et plus sa concentration en matière grasse est faible.
Comment consommer le fromage de chèvre ?
"Le fromage de chèvre est un produit laitier intéressant qui peut faire partie de l’alimentation quotidienne", assure la diététicienne Louise Lambert-Lagacé. Il peut être aussi bien consommé en salade, que sur une tranche pain ou dans les pâtes.L'apport journalier recommandé pour le fromage est de 30 grammes par jour.
A noter : pour les femmes enceintes, il vaut mieux consommer des fromages au lait pasteurisé que ceux au lait cru afin d'éviter un risque bactériologique comme la listériose.
Du fromage de chèvre pour être musclé
L’apport journalier recommandé : il varie en fonction des profils. Les sédentaires auront besoin d’un apport moindre en protéines que les sportifs. Il est généralement recommandé aux adultes de consommer 0,83 g de protéines par kg par jour et de ne pas dépasser 2 g par kg et par jour.
Il contient de précieuses vitamines
Consommer du fromage de chèvre c’est aussi faire le plein de vitamines A (A1), des antioxydants qui protègent des infections et des maladies, mais aussi de vitamines B. Les vitamines B1 sont bonnes pour le système nerveux, les B2 pour les tissus, les B5 pour la peau, les ongles et les cheveux.
Le fromage est aussi riche en oligo-éléments. Il possède une quantité élevée de zinc et de sélénium notamment. Ces substances sont essentielles pour entretenir les défenses antioxydantes et prévenir des maladies dégénératives.
A noter : le fromage de chèvre contient très peu de vitamine D voire pas du tout pour certains fromages. Cette vitamine est nécessaire pour l’absorption du calcium sur les os. Il est donc important de consommer d’autres aliments riches en vitamine D pour combler ce manque.
Un fromage bon pour les os
L’apport journalier recommandé : pendant la croissance, la grossesse, le vieillissement ou en cas d’ostéoporose, l’apport conseillé est de 1,2g contre 1g pour un adulte sans problème spécifique.
A noter : le fromage de chèvre est moins riche en calcium que d’autres fromages à pâte pressée cuite comme l’emmental, le comté ou le beaufort.
Il protège la flore intestinale
*Rizzello CG, Losito I, et al. Antibacterial activities of peptides from the water-soluble extracts of Italian cheese varieties. J Dairy Sci. 2005;88:2348-2360.
Comment consommer le fromage de chèvre ?
L'apport journalier recommandé pour le fromage est de 30 grammes par jour.
A noter : pour les femmes enceintes, il vaut mieux consommer des fromages au lait pasteurisé que ceux au lait cru afin d'éviter un risque bactériologique comme la listériose.