
- 1 - Le pain ne fait pas grossir
- 2 - Le pain peut réguler le transit intestinal
- 3 - Rétention d'eau, hypertension : limiter le pain
- 4 - Un excès de pain potentiellement dangereux
- 5 - Le pain, indispensable pour notre cerveau et nos muscles
- 6 - Pain du boulanger, de mie, surgelé : lequel choisir ?
- 7 - Intolérants au gluten, abstenez-vous de pain !
Le pain ne fait pas grossir
En revanche, "tout dépend de la quantité de ce qu’on ajoute au pain" précise la nutritionniste. Ainsi, une tartine beurrée ployant sous la confiture n’est pas une bonne chose pour le tour de taille.
A savoir : 100g de baguette apporte 290 Kcal (une baguette pèse 250 g), 100 g de pain complet 240 kcal et 100 g de pain blanc environ 255 kcal. L’apport calorique journalier recommandé pour un homme pratiquant 30 min d’activité sportive par jour est de 2 500 à 2 700 Kcal, et de 2 000 Kcal pour une femme.
Le pain peut réguler le transit intestinal
"Le pain complet reste le pain le mieux approprié dans ces cas et permet de réguler le transit." A la boulangerie, tournez-vous plutôt vers des pains spéciaux, dont les farines ne sont pas raffinées et naturellement sources de fibres. La dose journalière recommandée est de 25 à 30 g.
Attention : pour les personnes souffrant d’un côlon irritable et autres troubles similaires, les fibres sont au contraire déconseillées.
Rétention d'eau, hypertension : limiter le pain
"Elles devront plutôt se tourner vers des pains sans sel." De plus, les pains riches en fibres sont déconseillés aux enfants car ils pourraient perturber leur transit intestinal. "Pour les femmes enceintes, ce sera le contraire" ajoute la nutritionniste.
Un excès de pain potentiellement dangereux
"Le plus important pour ne pas être exposé et éviter le moindre risque est d’avoir une alimentation équilibrée et diversifiée" conseille notre interlocutrice. Evitez donc de dévorer le moindre bout de pain qui vous passe sous la main.
Le pain, indispensable pour notre cerveau et nos muscles
Pour une énergie durable, consommez-en régulièrement, et principalement le matin !
Pain du boulanger, de mie, surgelé : lequel choisir ?
Sur le plan nutritionnel, le pain du boulanger est sans conteste le meilleur. "Il fait partie des féculents, explique Alexandra Retion. Les glucides complexes qu’il contient seront digérés plus lentement, la sensation de satiété sera plus longue."
Le pain de mie, mou, sera en revanche digéré plus rapidement, tout comme le pain surgelé ou industriel. "Ses glucides seront assimilés comme du sucre, précise la nutritionniste. Le risque est d’avoir faim plus rapidement." De plus, de par sa composition, il est plus gras. Toutefois, il se conserve mieux, ce qui permet d’en avoir toujours un peu en réserve à la maison.
Intolérants au gluten, abstenez-vous de pain !
Toutefois, "la sélection des blés, les méthodes de panification ou encore l’ajout excessif de gluten dans le pain peuvent entraîner chez certains une sensibilité, différente de l’intolérance, au gluten", ajoute notre interlocutrice. Si vous êtes concerné, limitez votre consommation de pain, privilégiez les pains au levain, mieux supportés. "De même, les pains au maïs peuvent être consommés pour varier."
Remerciements à Alexandra Retion, diététicienne nutritionniste et auteur du blog diet-paris.fr.