
Prendre des médicaments inutiles
Les médicaments sont l'ennemi numéro un du foie car tous ceux que nous avalons par voie orale passent par cet organe qui les transforme pour en extraire le principe actif. Or, certains, comme le paracétamol ou l'ibuprofène que l'on prend de manière courante pour calmer des douleurs, peuvent être toxiques pour le foie et causer notamment des hépatites. Voilà pourquoi la quasi totalité des notices indiquent des effets indésirables possibles pour le foie. Et comme nous ne sommes pas tous égaux et que certains foies sont plus fragiles que d'autres, ce n'est pas une question de quantité : de faibles doses peuvent parfois suffire à l’abîmer.
Bilan : "Il ne faut jamais prendre un médicament dont on n'a pas besoin. On en consomme souvent trop ou bien on prend certains traitements trop longtemps. Il ne faut garder que les médicaments vraiment utiles et éviter les autres, en prenant régulièrement l'avis de son médecin", rappelle le Dr Victor de Ledinghen, hépatologue.
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Ce qu'il faut faire ? En revanche, ce qui est très néfaste, c'est une consommation en trop grande quantité, régulière et dans la durée", nuance le spécialiste. Si l'OMS recommande un maximum de 14 verres par semaine (soit 2 verres/jour maximum) pour une femme et 21 verres par semaine pour un homme, seuil au-delà duquel la consommation d'alcool devient dangereuse pour la santé (et pas seulement pour le foie), en réalité c'est déjà beaucoup ! Moins on en consomme et plus ça reste occasionnel, mieux c'est.
Attention au sucre il se transforme en graisse
Etre trop inactif empêche d'éliminer la graisse
Ce qu'il faut faire : il faut dans l'idéal marcher en continu au moins 30 minutes par jour, penser à prendre les escaliers plutôt que l'ascenseur, à aller chercher son pain à vélo plutôt qu'en voiture... Autant de petits efforts dont votre foie vous sera reconnaissant, sans compter que c'est bon aussi pour tout le reste (cœur, articulations, risque de cancer...).
Manger en trop grande quantité
Ce qu'il faut faire : il faut donc veiller à ne pas remplir le réservoir au-delà de ses besoins, car toute l'énergie en excès va dans le foie où elle est transformée sous forme de graisse", explique l'hépatologue.
Prendre trop de ventre
Ne pas surveiller son cholestérol
Ce qu'il faut faire : attention donc à ne pas amener trop de cholestérol via son alimentation en limitant surtout les graisses saturées (charcuteries, fromages, produits transformés et plats cuisinés). "Il faut veiller également à garder un taux de « bon » cholestérol (HDL) suffisamment élevé car lorsque le taux de HDL diminue, le risque de maladie du foie augmente", ajoute le spécialiste.