
- 1 - Éviter les régimes déséquilibrés
- 2 - Manger lentement
- 3 - Ne pas sauter de repas
- 4 - Manger des fibres
- 5 - Ne pas bannir les féculents
- 6 - Grignotage : miser sur les protéines
- 7 - Boire beaucoup d'eau
- 8 - S'autoriser quelques écarts
- 9 - Préférer le plat unique
- 10 - Ne pas s'interdire d'aller au restaurant
- 11 - Changer son alimentation... à vie ?
- 12 - Maigrir trop vite = effet yo-yo ?
- 13 - Les substituts de repas utiles ?
- 14 - Se dépenser
- 15 - Effet yo-yo : êtes-vous concerné ?
Éviter les régimes déséquilibrés
A lire aussi :
5 plats à éviter au restaurant gastronomiqueRésultat : Dès qu'on va remanger normalement, l'organisme va augmenter ses apports en calories mais comme la masse musculaire s'est réduite, il ne va pas pouvoir les brûler efficacement et va stocker ! C'est la reprise de poids assuré ! Enfin, un régime qui ne rassasie pas a souvent un contrecoup, qui fera engloutir beaucoup plus de nourriture par la suite. D'où le phénomène yo-yo.
Manger lentement
A noter : Manger devant la télévision produit le même effet dans le cerveau que manger rapidement.
Ne pas sauter de repas
Pourquoi ? Parce que cela favorise le stockage des graisses au repas suivant !
En pratique : "Plutôt que de ne pas manger, il vaut mieux prendre une collation, une pomme ou un laitage dans l'idéal", conseille le Dr Jacques Fricker, nutritionniste.
Manger des fibres
En pratique : Les aliments riches en fibres doivent être mis au menu au moins une fois par jour. Ce sont par exemple les pruneaux, les amandes, le pain complet, le son de blé, les lentilles ou les pois. Et on n'oublie pas de garder à côté une alimentation équilibrée.
Ne pas bannir les féculents
En pratique : Optez pour les aliments d'origine céréalière et les légumes secs, comme les lentilles. Pour composer votre plat principal, n'oubliez jamais les légumes et servez-en toujours plus que les féculents.
Grignotage : miser sur les protéines
Astuces : Pour éviter d'être tenté, ne remplissez pas vos placards de sucreries. Réservez plutôt ces écarts pour les grandes occasions : fêtes, repas chez des amis... Enfin, pour ne pas grignoter trop souvent, pensez à vous occuper autrement : musique, lecture, promenade...
Boire beaucoup d'eau
Pourquoi ? L'eau sert à éliminer les toxines comme l'acide urique. De plus, l'eau peut avoir un petit effet coupe-faim.
En pratique : "Lorsqu'on a envie de grignoter, on peut boire de l'eau plate ou gazeuse pour patienter jusqu'au repas", conseille le Dr Jacques Fricker, nutritionniste. N'hésitez pas à dépasser les 1,5 litre d'eau par jour, recommandé par le ministère de la Santé.
S'autoriser quelques écarts
En pratique : On s'autorise un dessert très sucré ou très gras de temps en temps (au restaurant par exemple) parce qu'il nous tente vraiment. De même, on peut se resservir si un plat nous plaît tout particulièrement.
Préférer le plat unique
En pratique : L'assiette doit comporter au moins autant de légumes que de féculents. Ils peuvent être accompagnés d'un petit morceau de volaille ou de poisson ou de un à deux oeufs ou de fromage râpé (ce dernier étant riche en protéines, il remplace facilement une viande). Pour les boissons, choisir celles sans sucre (eau plate, gazeuse, aromatisée, thé, jus de tomate) ou du vin (pas plus de deux verres par jour pour une femme et trois pour un homme). Ne buvez pas de jus de fruits ou de sodas.
Ne pas s'interdire d'aller au restaurant
En pratique : "Lorsqu'on y mange régulièrement, un plat principal, accompagné d'un café avec un carré de chocolat suffit", indique le Dr Jacques Fricker, nutritionniste.
Changer son alimentation... à vie ?
Maigrir trop vite = effet yo-yo ?
Pour savoir si vous avez vraiment besoin de maigrir : calculez votre indice de masse corporel (IMC).
Les substituts de repas utiles ?
Se dépenser
Effet yo-yo : êtes-vous concerné ?
A noter : "Il est parfois difficile de différencier un effet yo-yo, des kilos que la personne aurait naturellement repris avec le temps", indique le Dr Jacques Fricker, nutritionniste.
- Dr Jacques Fricker, Luc Cynober, La Vérité sur les compléments alimentaires, Ed. O. Jacob, 2010.
- Dr Jacques Fricker, Le nouveau guide du bien maigrir, Ed. O. Jacob, 2002.
- Dr Jacques Fricker, Maigrir vite et bien, Ed. O. Jacob, mars 2010.