
- 1 - D’où vient-elle ?
- 2 - Pourquoi est-elle autant utilisée ?
- 3 - Que contient-elle vraiment ?
- 4 - Dans quels aliments se cache-t-elle ?
- 5 - Pourquoi dit-on qu’elle est dangereuse pour la santé ?
- 6 - Peut-on éviter l’huile de palme dans son alimentation ?
- 7 - Pourquoi est-elle néfaste pour l’environnement ?
- 8 - La taxe "Nutella" c’est quoi ?
D’où vient-elle ?
Les dates clés :
- Au milieu du 19e siècle, le commerce de l’huile de palme est quasi exclusivement tourné vers les Britanniques. C’est l’industrie du savon qui lance l’huile de palme sur la scène européenne puis internationale.
- Les premières plantations de palmiers à huile commencent en 1910 en Afrique, au Nigéria, au Cameroun et au Congo belge. Le palmier gagne ensuite le Sud-Est asiatique (Sumatra, Malaisie).
- L’explosion de l’industrie se fait après la Seconde Guerre mondiale. "L’huile de palme passe d’une simple matière première à un véritable instrument géopolitique" note la biologiste Emmanuelle Grundmann dans son livre Un fléau si rentable. Vérités et mensonges sur l’huile de palme.
- Lors de la crise de 1970, l’huile de palme est de plus en plus importée aux Etats-Unis.
Le plus gros producteur dans le monde : C’est l’Indonésie.
Le plus consommateur du monde : Près de la moitié de la consommation mondiale a lieu en Chine, Inde, Indonésie et Malaisie. L’Europe est le 4e utilisateur mondial d’huile de palme (12% de la consommation mondiale en 2010).
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Les 5 bienfaits de l'huile d'onagrePourquoi est-elle autant utilisée ?
L’huile de palme dispose d’un point de liquéfaction très élevé (33 à 39 degrés) quand d’autres restent liquide à température ambiante.
C’est une huile qui ne rancit pas ou plus difficilement que d’autre.
C’est une huile bien adaptée à la friture car très stable à haute température (180 degrés).
Que contient-elle vraiment ?
Dans quels aliments se cache-t-elle ?
A savoir : Des dérivés d’huile de palmes peuvent être retrouvés dans les cosmétiques, peintures, lubrifiants, et laques.
Pourquoi dit-on qu’elle est dangereuse pour la santé ?
Peut-on éviter l’huile de palme dans son alimentation ?
Le conseil du nutritionniste : Choisir des produits à base d’huile d’olive, de colza, de noix, de tournesol et, si on doit prendre un peu d’acides gras saturés, consommer du beurre de Bretagne, Vendée, Normandie, issu du lait de vache.