
- 1 - Saumon à l’huile essentielle de citron
- 2 - Salade anti-fringale à l’HE de cannelle
- 3 - Sardines à l’huile essentielle de girofle
- 4 - Figues à l’huile essentielle de lavande
- 5 - Apéritif à l’huile essentielle de fenouil
- 6 - Tisane minceur à l’HE de citron
- 7 - Les huiles essentielles interdites en cuisines
- 8 - Les meilleures huiles végétales
Saumon à l’huile essentielle de citron
Ingrédients pour 2 personnes : 1 demi concombre, 2 tranches de saumon fumé, 1 g d’agar agar, 175 g de fromage blanc à 20 %, sel, poivre, 1 goutte d’huile essentielle de citron
Préparation : Éplucher le concombre et le couper verticalement. Retirer les graines à la petite cuillère, passer brièvement au mixeur et... Lire la suite de la recette
Salade anti-fringale à l’HE de cannelle
Ingrédients pour 4 personnes : 400 g de blanc de poulet, 200 g de noisettes, 1 boîte de lentilles au naturel (250 g), 2 pommes, 1 cuillère à café de vinaigre de xérès, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 petite cuillère à café d’huile de colza, sel et poivre, 1 goutte d’huile essentielle de cannelle
Préparation : Faire cuire les blancs de poulets à la vapeur ou à la poêle pendant 10 minutes et les laisser refroidir. Eplucher les pommes et les découper en... Lire la suite de la recette
Sardines à l’huile essentielle de girofle
Ingrédients pour 4 personnes : 12 sardines fraîches, 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 3 cuillères à soupe de vinaigre blanc, 1 oignon, 2 échalotes, 2 gousses d’ail, 2 carottes, 1 cuillère à café de gros sel, 1 cuillère à café de harissa, 1 goutte d’huile essentielle de girofle
Préparation : Commencer par vider les sardines puis les nettoyer et les sécher avec du papier essuie-tout. Dans une poêle, mettre... Lire la suite de la recette
Figues à l’huile essentielle de lavande
Ingrédients pour 4 personnes : 8 figues, 3 cuillères à soupe de sirop d’érable, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, 1 goutte d’huile essentielle de lavande.
Préparation : Nettoyer les figues puis les découper en petits bouts et les mettre dans un grand récipient. Faire réduire le vinaigre de moitié dans... Lire la suite de recette
Apéritif à l’huile essentielle de fenouil
Ingrédients pour 2 personnes : 1 demi concombre, 1 demi citron, 1 yaourt bifidus, 2 feuilles de menthe, sel, poivre, 1 à 2 glaçons, 2 gouttes d’huile essentielle de fenouil
Préparation : Peler et découper le concombre en petits bouts, presser le citron, nettoyer la menthe et séparer les feuilles. Mixer l’ensemble jusqu’à... Lire la suite de la recette
Tisane minceur à l’HE de citron
Ingrédients pour 2 tasses : 20 g de bouleau feuilles, 20 g de Reine-des-prés sommité, 40 g de Cannelle écorce, 40 g de pissenlits racines, 2 cuillères à café d’agar agar, 2 gouttes d’huile essentielle de citron
Préparation : Mettre une pincée du mélange dans chaque tasse et laisser infuser 6 minutes. Ajouter la cuillère à café d’agar agar et faites bouillir légèrement pendant 2 minutes en remuant sans arrêt. Mettre une goutte d’huile essentielle de citron puis bien mélanger.
Conseil santé : Boire 3 tasses par jour pendant 10 jours. Pas besoin de sucres, l’agar agar suffit.
Les huiles essentielles interdites en cuisines
Certaines huiles essentielles ne peuvent pas être utilisées en cuisines à cause de leur toxicité ou parce qu’elles n’apportent pas de goût à la cuisine. En voici la liste :
Les meilleures huiles végétales
-Huile d’amande douce : vitamines A et D.
-Huile d’argan : vitamines E, 80 % de bons acides gras polyinsaturés. Elle protège le cœur et lutte contre le vieillissement de la peau. A tester avec du poisson blanc ou de la volaille.
-Huile de noix : vitamine A et bons acides gras polyinsaturés. Elle est hypocholestérolémiante.
-Huile de pépin de courge : acides gras polyinsaturés protecteur pour le cœur et les artères.
-Huile de sésame : vitamine E et bons acides gras polyinsaturés. Elle est antioxydante.
Mes recettes de cuisine aux huiles essentielles par Danièle Festy, Leduc éditions, février 2009.