
Des fèves
Autre atout des fèves : elles se consomment cuites ou crues
Le plus : Elles sont délicieuses cuites à la vapeur avec un filet d'huile d'olive, en accompagnement d'œufs (brouillés, sur le plat...). Elles se marient bien avec une côte de veau ou du poisson.
Les lentilles
Le plus : Profitez des lentilles cuites dans des préparations chaudes ou froides : elles sont délicieuses en salade avec des crudités, avec de la charcuterie. Pensez aussi à en faire de la soupe.
Le beurre
"À consommer cru de préférence, sur vos tartines le matin" souligne Ysabelle Levasseur. Choisissez du "vrai" beurre, bio et bien sûr limitez sa consommation à 10-15g par jour.
Le sarrasin ou "blé noir"
Le plus : Avec de la farine de sarrasin, vous pourrez faire des crêpes et des galettes. Testez également les pâtes de sarrasin pour changer des classiques pâtes de blé !
Le quinoa
Comme le quinoa contient tous les acides aminés essentiels, c'est le véritable allié des végétariens. Le quinoa est également une bonne source de fer non héminique, ce qui est intéressant car nous sommes nombreux à être carencés en ce minéral. Cette graine contient également du calcium, du cuivre, du manganèse. Le quinoa doit être bien rincé avant la cuisson. Pourquoi ? "Il contient de la saponine, une substance amère" explique Ysabelle Levasseur.
Le plus : Le quinoa se cuisine comme des pâtes ou du riz. Il se consomme cuit en accompagnement et permet de réaliser de délicieuses salades composées.
Le chou chinois
"Profitez de ses bienfaits coupé très petit en salade ou cuit rapidement au Wok, avec un peu d'huile de coco" conseille Ysabelle Levasseur.
La papaye
L'avocat
Et l'avocat a d'autres atouts santé. "Un avocat contient beaucoup de fibres (5g pour 100g), il est donc un allié du transit. En outre, il est riche en vitamine E antioxydante et en vitamine B9 essentielle pour le renouvellement cellulaire" informe la nutritionniste.
L'huile de noix
L'huile de noix se consomme crue (à rajouter à table sur les légumes) et est à conserver au froid.
Elle est particulièrement savoureuse avec du vinaigre balsamique en assaisonnement de salade d’endive, mais est aussi délicieuse sur un filet de poisson ou des légumes vapeur ou grillés.
Remerciements à Ysabelle Levasseur, diététicienne-nutritionniste à Paris et Cannes, auteure d’"Allégez votre assiette" Alpen Édition, mai 2016.