
A lire aussi :
8 aliments qui augmentent le bon cholestérolCe phénomène serait lié au fonctionnement du micro-onde, qui envoie des ondes électromagnétiques de tous les côtés et non de bas en haut (ou le contraire) comme pourraient le faire une poêle, une casserole ou un four traditionnel. Lorsque nous empilons nos restes dans notre assiette, le centre, qui est plus dense et plus long à atteindre se réchauffe moins vite que le reste du plat. Mais en creusant un puit à l’intérieur (et en applatissant notre nourriture), il est plus facile à atteindre !
Pas de riz au micro-ondes
De manière générale, il existe un certain nombre de bonnes et de mauvaises pratiques concernant la cuisson au micro-ondes. Mieux vaut éviter d’y réchauffer des glucides, comme le riz par exemple, car "faire chauffer une deuxième fois des aliments à base de glucides augmente leur index glycémique", alertait dans l’un de nos articles Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste. Attention également à ne pas y placer des aliments acides, comme la tomate, avec de l’aluminium, car "l'acidité augmente la migration d’aluminium vers les aliments" explique l’Anses. Il ne faut d’ailleurs surtout pas y mettre d'aluminium (ni de métal) dans tous les cas.