
1- Y mettre de l'aluminium ou du métal
Aluminium, métal, assiettes ou bols avec des décorations métalliques… Surtout ne les mettez pas au micro-ondes ou vous risquerez de provoquer un feu d’artifice dedans.
Pourquoi ? L’Anses explique que "l’aluminium ou métal en général, réagit aux ondes électromagnétiques. De grosses étincelles traduisant des décharges électriques seront alors provoquées". Car mélanger des ondes, une chaleur intense et des arcs électriques dans un petit appareil, met toutes les chances de notre côté de déclencher un incendie...
2- Y réchauffer les aliments dans du plastique
Pourquoi ? La chaleur favoriserait le développement des perturbateurs endocriniens dans l'environnement. Chimiques, ils peuvent altérer la façon dont nos glandes produisent des hormones. Une fois dans le sang, ils peuvent être responsables de troubles du sommeil, neurologiques ou de fertilité.
3- Ne pas couvrir les aliments qu'on y réchauffe
Pourquoi ? La cuisson n’étant pas uniforme, le micro-ondes cuit les aliments par ondes électromagnétiques de l’intérieur vers l’extérieur. L’aliment peut donc être tiède à l’extérieur mais brûlant à l’intérieur en réalité. De ce fait, l’aliment peut exploser si la pression due à la chaleur est devenue trop forte.
4- Ne pas percer les opercules des barquettes
Pourquoi ? Les particules d’eau vont s’accumuler sous l'effet de la chaleur et le plat sous haute pression -l’air ne s’évaporant pas-, pourra exploser !
5- Y décongeler de la viande
Pourquoi ? Décongeler une viande au micro-ondes va juste commencer à la précuire et non la décongeler. Elle deviendra alors dure, caoutchouteuse et impossible à manger… Quel gâchis !
6- Y réchauffer un biberon
Pourquoi ? Le micro-ondes ne va pas chauffer de façon hétérogène le lait et en cas de température excessive, il y a un risque élevé de brûlures de la bouche et de la gorge de l'enfant. Les qualités nutritionnelles du lait peuvent être largement diminuées également (dégradation des vitamines et dénaturation des protéines) "dont les conséquences délétères sont surtout à craindre chez le prématuré" prévient l'Agence française de sécurité des aliments (Afssa).
7- Ne pas le laver assez
Petite astuce : d’après les conseils de Héloïse Martel et Manuela Xavier dans leur ouvrage Une maison toute propre pour les nuls, aux éditions First "Quand notre micro-ondes est très sale, on va faire chauffer dedans un bol composé de 2/3 d'eau et 1/3 de vinaigre blanc pendant 3 minutes. La vapeur d'eau générée va enlever les taches et ramollir les résidus incrustés qui s'enlèveront très facilement."
Agence française de sécurité sanitaire des aliments, AFSSA
Four à micro-ondes et substances chimiques des emballages alimentaires, Anses
Société française de néonatalogie
Une maison toute propre pour les nuls, Héloïse Martel et Manuela Xavier aux éditions First