
- 1 - Artichaut : incontournable
- 2 - Chardon-marie : plante historique pour le foie
- 3 - Ail : des gousses magiques
- 4 - Radis noir, toujours à portée de mains !
- 5 - Du romarin pour nettoyer en profondeur
- 6 - Chicorée, un excellent draineur !
- 7 - Chrysanthelle et fumeterre : pour drainer en vitesse !
- 8 - Le desmodium pour mieux supporter les fêtes
- 9 - Boldo, un arbre magique pour le foie !
Artichaut : incontournable
Mode d’emploi : faire infuser 10g de feuilles fraîches dans une tasse à thé d’eau bouillante pendant 15 minutes et filtrer.
Ou
Faire bouillir 50g de feuilles fraîches dans un litre d’eau pendant 10 minutes et filtrer.
Posologie : 1 tasse matin, midi, et soir avant les repas. Pendant 1 mois, suivi d’un arrêt d’un mois et d’une reprise 20 jours par mois pendant 2 mois.
Attention : l’artichaut est déconseillé pendant l’allaitement, du fait de son action inhibitrice sur la sécrétion lactée, et en cas de calcul de la vésicule biliaire. A employer avec précautions chez les personnes allergiques aux Astéracées (pissenlit, marguerite…).
Chardon-marie : plante historique pour le foie
Mode d’emploi : Faire bouillir 50g de graines dans un 1 litre d’eau pendant 15 minutes puis laisser infuser 10 minutes et filtrer. Boire 1 tasse, 3 fois par jour, avant les repas. A prendre pendant 1 mois puis par cures discontinues de 20 jours par mois pendant 2 mois. Ou 48 heures avant des repas riches (fêtes de fin d’année…) ou 1 semaine après les lendemains de fête difficiles.
Attention : Le chardon-marie ne doit pas être utilisé en cas d’obstruction biliaire, de grossesse ou d’allaitement. Avec précaution en cas d’allergie aux Astéracées.
Ail : des gousses magiques
Mode d’emploi : Consommer 2 gousses d’ail par jour.
Ou
Prendre 1g d’ail séché par jour.
Attention : Manger trop d’ail peut irriter l’estomac. Attention en cas de prise d’anticoagulants, de traitement pour le diabète, d'anti-inflammatoires et certaines anti-protéases –traitement du virus VIH.
Radis noir, toujours à portée de mains !
Mode d’emploi : Boire 2 à 3 fois par jour avant les repas 1 ampoule de jus de radis noir pendant 1 semaine. Il peut aussi bon de le manger en cru en prévention de repas de fêtes souvent très riches.
Attention : Le jus de radis noir doit être pris avec précaution en cas de calculs biliaires, demandez à votre pharmacien.
Du romarin pour nettoyer en profondeur
Mode d’emploi : Faire une infusion avec 1 cuillère à café rase de feuilles de romarin pour 150ml d’eau. Couvrir et laisser infuser 10 à 15 minutes. Filtrer. Boire la tisane le matin à jeun pendant 20 jours. Cure à faire au printemps et à l’automne pour nettoyer l’organisme en profondeur.
Chicorée, un excellent draineur !
Mode d’emploi : 15 à 30g de racine, feuilles et fleurs séchées de chicorée, pour 1 litre d’eau. Faire bouillir l’ensemble pendant 5 minutes. Boire 1 tasse midi et soir avant les repas.
Chrysanthelle et fumeterre : pour drainer en vitesse !
Mode d’emploi : 200g de chrysanthelle (plante entière), 200g de fumeterre (parties aériennes) et 100g de feuilles de romarin. 4 cuillères à soupe rases du mélange pour 1 litre d’eau bouillante. Infuser pendant 10 minutes puis filtrer. Boire 4 tasses par jour, avant et après les principaux repas. A prendre 10 jours par mois, de façon régulière.
Le desmodium pour mieux supporter les fêtes
Mode d’emploi : Mettre 10g de plantes séchées dans 1 litre d’eau bouillante pendant 15 minutes puis filtrer. Boire 1 bol matin, midi et soir, avant les repas. A prendre pendant 1 mois puis par cures discontinues de 20 jours par mois pendant 2 mois. Ou 48 heures avant des repas riches (fêtes de fin d’année…) ou 1 semaine après les lendemains de fête difficiles.
Attention : La prise de desmodium peut entraîner des nausées et diarrhées.
Boldo, un arbre magique pour le foie !
Mode d’emploi : 1 sachet-dose infusé dans 20cl d’eau bouillante. Laisser infuser 10 minutes. Prendre 1 à 3 sachets par jour.