Pourquoi choisir l’eau du robinet plutôt que l’eau en bouteille ?Istock

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"L’eau est la seule boisson obligatoire pour l’homme", rappelle Yves Lévi, professeur émérite à la faculté de pharmacie de l’Université Paris-Saclay et co-auteur du livre Tout savoir sur l’eau du robinet. "Sans elle, nous mourons en trois jours, alors que sans nourriture, nous pouvons survivre pendant une semaine à dix jours", insiste le professeur.

Effectivement, ce composé naturel est le principal constituant du corps humain. Sa quantité moyenne contenue dans l'organisme d'un adulte est de 65 %. Pour compenser les pertes hydriques liées à l'activité physique, à la chaleur ou tout simplement au métabolisme, les autorités sanitaires conseillent de boire environ 1,5 litre d'eau par 24 heures. Une quantité qui doit être réévaluée en fonction de l’activité et de la température extérieure. Mais une question se pose : robinet ou bouteille : laquelle privilégier ?

Les différents types d’eaux

L’eau du robinet n’est pas parfaite partout. Mais, selon les statistiques officielles, 99,5 % de la population a accès à une eau conforme. "Il existe des centaines de qualités d’eau différentes, que ce soit au robinet ou en bouteille", précise le spécialiste.

Concernant celle en bouteille, le grand public est généralement peu informé sur sa qualité. "Certaines eaux de source sont vendues sous plusieurs marques différentes." Ainsi, il est important de se renseigner sur le site du producteur pour connaître la qualité complète, car les informations sur l’étiquette sont insuffisantes.

L'eau en bouteille est vue comme pure et saine, ce qui est faux. Elle peut contenir jusqu’à 370 000 particules par litre, dont 90 % de nanoplastiques capables de s’infiltrer dans les organes. Selon plusieurs études, 78 % des bouteilles contiennent des microplastiques potentiellement nocifs pour la santé.

Se réapproprier les ressources en eau

"Il faut se réapproprier les ressources en eau de sa commune, car elles sont d’une grande richesse", note Yves Lévi, qui déplore aujourd’hui le manque de confiance dans l’eau du robinet : "Les lois et les normes européennes obligent les communes à afficher les résultats des analyses de la qualité de l’eau au sein de la mairie", ajoute-t-il. Ces informations sont également disponibles auprès du distributeur, de l’Agence régionale de santé ou sur le site internet du ministère de la Santé.

Boire l’eau du robinet : aucun risque sanitaire

Yves Lévi explique qu’il n’y a aucun intérêt à boire de l’eau en bouteille. Elle est presque 100 fois plus chère que l'eau de la maison et n'apporte rien de plus en termes de bienfaits.

"En France, l’eau du robinet est très contrôlée et ne présente aucun risque sanitaire en zone métropolitaine", insiste le professeur en pharmacie. "Nous nous sommes donné, depuis 100 ans, les moyens d’avoir de l’eau potable au robinet. Je trouve cela désolant d'acheter de l’eau en bouteille", note Yves Lévi.

Que les consommateurs se rassurent : en France, l’eau est surveillée par l’Agence régionale de santé, qui veille à sa qualité. Il est également possible de consulter les analyses de l’eau de sa commune sur le site du ministère de la Santé et sur le site officiel du Centre d’information de l’eau.

Nos conseils pour boire l’eau du robinet

Certains consommateurs ne veulent pas boire de l’eau du robinet à cause de son léger goût chloré. "Certaines personnes sont très sensibles à ce goût et ont une perception olfactive très prononcée. Je conseille d’en parler à ses voisins, car si tout le monde est d’accord, c’est qu’il y a un problème et qu’il faut remonter l’information auprès de sa commune."

En revanche, si le goût chloré ne vient que de nous, le spécialiste recommande de laisser la carafe d’eau dans le réfrigérateur toute une nuit. Le chlore s’évapore tout seul. Il existe également des perles de céramique qui neutralisent le minéral.

Yves Lévi spécifie qu’il existe de grandes différences en fonction des habitations, à cause des tuyaux qui peuvent dégrader la qualité de l’eau. Mieux vaut prévoir des travaux sur les réseaux intérieurs via des professionnels.

Ces trois autres conseils peuvent vous aider à enfin, vous débarrassez de l'eau en bouteille.

  • Filtrer l’eau avec du charbon actif. La structure poreuse de cette matière organique végétale capte certains polluants. Les bâtonnets de charbon actif sont les plus économiques. Éviter les carafes filtrantes, qui doivent être nettoyées et entretenues pour éviter les bactéries.
  • L’osmoseur est un dispositif permettant de produire de l’eau considérée comme pure selon le principe de l’osmose inverse. Il est doté d’une membrane ultra fine, en plus du charbon. Il est très efficace, mais il présente trois inconvénients : il filtre aussi les minéraux, il est cher et encombrant.
  • Acheter une gourde en inox isotherme.