

Et si vous désacidifiez votre assiette ? En France, comme dans la plupart des pays occidentaux, les habitudes alimentaires incluent beaucoup trop d'aliments acides. Et attention : on ne parle pas ici d’un excès d’agrumes ! Il s’agit du pH (potentiel hydrogène) de l’organisme.
Cette mesure de l’acidité va de 0 à 14, et devient neutre autour de 7. Dans l’organisme humain, le pH sanguin est considéré comme neutre autour de 7,4. En dessous, on parle d’un pH acide, et au-dessus, d’un pH alcalin. Or, un pH trop acide est associé à un risque plus accru de développer de nombreuses maladies.
Quels aliments privilégier et lesquels éviter ?
Mais comment rééquilibrer son pH ? Par l’alimentation ! Il est essentiel de connaître les aliments au pH acide : viande et poissons, produits laitiers, boissons alcoolisées, café, céréales raffinées, boissons et aliments sucrés et transformés…
Bien sûr, il ne s’agit pas de supprimer tous ces aliments, qui par ailleurs apportent des nutriments essentiels. En revanche, leur consommation peut être limitée, au profit des aliments au pH alcalin. Axez votre alimentation sur les fruits, les légumes, les légumineuses, les noix, les céréales complètes… Assaisonnez vos mets d’huiles aux oméga-3, d’épices et d’aromates.
Avant de vous lancer dans un régime alcalin, pensez à en discuter avec votre médecin ou un professionnel de la nutrition. Ce dernier pourra vous aiguiller sur les décisions les plus adaptées à votre cas !
Lundi

Petit déjeuner
Thé vert, tisane ou café noir
Petit déjeuner : Smoothie vert épinards, banane et concombre et une poignée d’amandes.
Déjeuner
Entrée : Salade verte à l’huile de noix
Plat : Spaghetti de courgette sauce tomate, olives, ail et basilic frais.
Dessert : Yaourt au miel
Dîner :
Entrée : Potage mixé de légumes d’été au curry
Plat : Tempeh grillé accompagné de brocoli cuit à la vapeur et de quinoa.
Dessert : Orange
Mardi

Petit déjeuner
Thé vert, tisane ou café noir
Petit déjeuner : Porridge myrtilles, graines de chia et lait d’amande.
Déjeuner
Entrée : Houmous de betterave
Plat : Dos de cabillaud, purée d’haricots rouges et céleri au cumin
Dessert : Poire cuite au chocolat noir et glace vanille
Dîner
Entrée : Salade d’endives et noix
Plat : Riz cantonnais aux légumes croquants
Dessert : Pomme
Mercredi

Petit déjeuner
Thé vert, tisane ou café noir
Smoothie lait de noisette, banane, miel, graines de lin
Déjeuner
Entrée : Salade de choux rouge, poivron et mangue
Plat : Wraps de sarrasin garnis de légumes grillés, de germes et d’une sauce au tahini.
Dessert : Yaourt au miel
Dîner
Entrée : Tranche de pain complet grillé avec avocat et germes
Plat : Tomates à la Provençale
Dessert : Fraises
Jeudi

Petit déjeuner
Thé vert, tisane ou café noir
Petit déjeuner : Smoothie vert épinards, banane et concombre et une poignée d’amandes.
Déjeuner
Entrée : Entrée : Salade roquette, radis et concombre assaisonnée de jus de citron et d’huile d’olive.
Plat : Pâtes au blé complet, chou chinois, citron, huile d’olive et épices.
Dessert : fromage de chèvre ou brebis frais
Dîner : Entrée : Pain complet avec houmous et rondelles de concombre.
Plat : Salade de lentilles aux légumes rôtis (courgettes, poivrons, etc.), herbes fraîches, huile d’olive et jus de citron.
Dessert : Orange
Vendredi

Petit déjeuner
Thé vert, tisane ou café noir
Petit déjeuner : Porridge myrtilles, graines de chia et lait d’amande.
Déjeuner
Entrée : Salade de pois cassés et oignons au balsamique
Plat : Crumble de butternut à la noisette
Dessert : Yaourt au miel
Dîner
Entrée : Haricots verts vapeur assaisonnés d’ail et de citron.
Plat : Tian de légumes
Dessert : 4 carrés de chocolat noir
Samedi

Petit déjeuner
Thé vert, tisane ou café noir
Smoothie lait de noisette, banane, miel, graines de lin
Déjeuner
Entrée : Salade de betteraves rouges aux noisettes
Plat : Carpaccio de saumon, fondue de choux à l’olive
Dessert : Poire cuite au chocolat noir et glace vanille
Dîner
Salade verte à l’huile de sésame
Plat : Gratin de courges
Dessert : Pomme
Dimanche

Petit déjeuner : Grasse matinée !
Déjeuner
Entrée : Salade verte épinards, tomates cerises et avocat.
Plat : Sardines à l’huile d’olive, pommes de terre vapeur
Dessert : Yaourt sucré avec raisins secs
Dîner
Entrée : Salade de betteraves rôties, fromage de chèvre et noix, assaisonnée de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.
Plat : Soupe de potiron, patate douce et carotte avec un peu de coriandre fraîche.
Dessert : Fraises