7 classiques de la patisserie sans gluten pour le dessert !

Si vous y êtes intolérant ou sensible, vous savez à quel point il est difficile de trouver des alternatives au gluten ! Cette protéine est surtout présente dans cinq céréales : l’avoine, l’orge, le seigle, l’épeautre… Et le blé. Et c’est cette dernière qui peut compliquer la vie !

En effet, la farine de blé est un ingrédient basique d’énormément d’aliments occidentaux : le pain, les pâtes, les biscuits, les céréales du petit déjeuner, les pâtes brisées ou feuilletées, la chapelure… Quant à l’orge, il est un des ingrédients principaux d’une boisson très prisée : la bière.

Mais ce n’est pas tout ! Le gluten se cache aussi parfois dans des aliments où on ne l’attend pas. Il est possible d’en trouver des traces dans certains plats préparés, sucre glace, soupes, charcuteries, ou condiments d’assaisonnement. Il peut même être présent dans les médicaments.

Quelle farine utiliser pour remplacer la farine de blé dans un gâteau ?

Heureusement, il existe des alternatives ! De plus en plus de marques et d’enseignes proposent des aliments “gluten-free”. La farine de blé peut être remplacée par d’autres, ou même par une combinaison des suivantes :

  • la farine de riz
  • la farine de sarrasin
  • la farine de pois chiches
  • la farine de millet
  • le fécule de maïs
  • la farine de quinoa
  • etc…

Autant d’alternatives sans gluten, parfois difficiles à trouver, mais qui se développent, dans les aliments salés ou sucrés…

Quelles recettes de desserts ne contiennent pas de gluten ?

Bonne nouvelle ! Tous les desserts ne contiennent pas de gluten, et vous pouvez continuer à déguster beaucoup de grands classiques sans vous préoccuper de cette protéine. Voici quelques desserts à la Française, naturellement sans gluten

  • La mousse au chocolat
  • La crème brûlée
  • Les îles flottantes
  • Le riz au lait
  • Les macarons
  • Les compotes et salades de fruit

De quoi ravir vos papilles et vos envies de sucré ! Mais pour les personnes qui ne peuvent ou ne veulent pas consommer de gluten, certains incontournables manquent tout de même à l’appel. Pour continuer à consommer vos desserts préférés, voici quelques alternatives gourmandes qui évitent le gluten, avec les recettes tout en bas... À vos fourneaux !

Tarte au chocolat et aux noix

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7 classiques de la pâtisserie sans gluten pour le dessert !

Dans cette délicieuse tarte vegan, la farine n’est pas remplacée par une autre… Il n’y en a tout simplement pas ! La pâte est faite à base de noix, dattes, huile de coco et cacao en poudre. La garniture fondante au chocolat est aussi gluten free. Testée et approuvée !

Tiramisu

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7 classiques de la pâtisserie sans gluten pour le dessert !

Le gâteau italien par excellence ! Mascarpone, cacao, café, sucre et biscuits à la cuillère… Voici les ingrédients indispensables pour un bon tiramisu. Le problème ? Les biscuits utilisés pour la génoise contiennent du gluten ! Heureusement, vous pouvez préparer votre propre génoise, avec du sucre, des œufs et du fécule de maïs. Buon apetito.

Cookies au chocolat

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7 classiques de la pâtisserie sans gluten pour le dessert !

Certaines alternatives aux cookies classiques ont fait leur apparition ces dernières années, notamment les cookies anti-gaspi, qui remplacent la farine par du pain rassis. Seulement, ce produit contient toujours du gluten ! Pour une version gluten-free, testez-les avec de la farine de châtaigne. Attention à bien vérifier que la levure ne contient pas de traces de gluten, ce qui arrive parfois…

Clafoutis aux cerises

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7 classiques de la pâtisserie sans gluten pour le dessert !

Le clafoutis fait aussi partie de nos classiques qui contiennent de la farine, et donc du gluten. Pour l’éviter, testez cette alternative à la farine de sorgho, extraite d’une céréale africaine appelée le millet ! Plus qu’à ajouter un peu de purée d’amandes et de cerises pour une saveur gourmande.

Flan pâtissier

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7 classiques de la pâtisserie sans gluten pour le dessert !

Pour ce flan, pas vraiment de farine, mais de la fécule de maïs. Cet ingrédient découle d’un procédé très semblable, mais qui ajoute une étape pour en garder l’amidon. Cela rend la poudre du fécule de maïs encore plus fine, et celle-ci s'avère parfaite pour un flan sans gluten !

Cake à la banane

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7 classiques de la pâtisserie sans gluten pour le dessert !

Choisissez vos plus belles bananes mûres pour vous régaler avec cette recette ! Elle remplace la farine de blé par un mélange de farine de sarrasin et de riz, qui ajoute une saveur supplémentaire.

Brownie au chocolat

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7 classiques de la pâtisserie sans gluten pour le dessert !

Dans cette recette de brownie, testez la farine de riz pour remplacer la farine de blé. Cette alternative ayant parfois un goût moins prononcé, ajoutez quelques noix pour donner une saveur supplémentaire !

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