
- 1 - L'ail, un puissant antiseptique
- 2 - Un bouillon au poulet pour décongestionner les voies respiratoires
- 3 - Le poivron rouge pour lutter contre la fatigue
- 4 - Le miel pour calmer la toux
- 5 - Une viande maigre pour garder de l'énergie
- 6 - Le curcuma pour limiter les symptômes
- 7 - Le saumon pour pour booster les anticorps
- 8 - La patate douce pour renforcer l'immunité
- 9 - Les huîtres pour réduire la durée des symptômes
- 10 - Des probiotiques en renfort
L'ail, un puissant antiseptique
En pratique : "L’allicine contenu dans l’ail est un composé soufré qui agit directement comme un bactéricide quand on est malade. Il faut en consommer au moins une gousse crue par jour" conseille Florence Foucaut, diététicienne-nutritionniste. On peut aussi le mélanger à un bouillon.
Un bouillon au poulet pour décongestionner les voies respiratoires
En pratique : Privilégiez le bouillon au poulet (avec la peau !) à qui on attribue des bienfaits anti-inflammatoires. Le poulet a également l'intérêt d'être riche en protéines et en vitamine B "connue pour aider l’organisme à se régénérer" ajoute Florence Foucaut.
Le poivron rouge pour lutter contre la fatigue
En pratique : Dans l'alimentation, la vitamine C est apportée essentiellement par les fruits et les légumes. La spécialiste conseille de "privilégier les jus car la cuisson détruit de moitié les nutriments." Cassis, persil et poivron rouge sont les trois aliments crus les plus riches en vitamine C. Viennent ensuite le poivron vert, le radis noir, le kiwi, la fraise, le litchi ou encore le cresson. Cuits, misez sur les poivrons également, le chou de Bruxelles ou le brocoli.
Le miel pour calmer la toux
En pratique : Pour adoucir la gorge, calmer la toux ou lutter contre la fatigue, pensez à ajouter une cuillère à café de miel dans vos tasses de thé.
Une viande maigre pour garder de l'énergie
En pratique : Choisissez des viandes maigres comme le poulet ou la dinde qui sont plus faciles à digérer que la viande rouge. Cela évitera de fatiguer l’organisme davantage.
Le curcuma pour limiter les symptômes
En pratique : Pensez à agrémenter vos plats d'épices en tous genres. Sans oublier que les plus fortes ont l'avantage de décongestionner les voies aériennes et de déboucher le nez.
Le saumon pour pour booster les anticorps
En pratique : Les omégas-3 se trouvent en très grande quantité dans les poissons gras comme le saumon, la sardine ou le thon.
La patate douce pour renforcer l'immunité
En pratique : "Pour garder un maximum de nutriments, il est conseillé de les consommer en jus", indique Florence Foucaut. Dans ce cas-là il est également possible d’y associer des carottes qui contiennent aussi beaucoup de bêta-carotène.
Les huîtres pour réduire la durée des symptômes
En pratique : S’il peut s’avérer difficile de trouver l’envie d’en manger pendant une bonne grippe, "vous pouvez les faire cuire puis boire l’eau de cuisson, associé à du riz, car il faut garder à l’esprit qu’il est important de s’hydrater en permanence" rappelle Pascaline Boggio.
Des probiotiques en renfort
En pratique : "On trouve des probiotiques dans les produits laitiers fermentés. Ils sont utiles par exemple en cas de diarrhée pendant la grippe car ils protègent la paroi intestinale", explique Pascaline Boggio. Les probiotiques peuvent aussi être pris sous forme de gélules. Demandez conseil à votre pharmacien.
Merci à Florence Foucaut, diététicienne-nutritionniste à Paris
Merci à Pascaline Boggio, diététicienne-nutritionniste à Paris