12 recettes d'hiver spécial diabète !Istock
Sommaire

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Blanquette de veau

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 1h20

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 500g d'épaule de veau,
  • 2 carottes,
  • 1 navet,
  • 1 oignon,
  • 1 bouquet garni,
  • 200g de champignons,
  • 100 g de fromage blanc,
  • 1 jaune d'oeuf,
  • sel, poivre.

Préparation :

  • Couper la viande.
  • Eplucher et couper les carottes, le navet et l’oignon.
  • Mettre le tout dans une casserole, saler, poivrer et ajouter le bouquet garni.

Voir la suite de la recette de la blanquette de veau

Coquilles Saint-Jacques gratinées

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 coquilles St Jacques,
  • 100g de champignons émincés,
  • 100g de crevettes décortiquées,
  • 1/4 litre de lait demi-écrémé,
  • 20g de Maïzena,
  • 40g de fromage râpé,
  • 1 jus de citron.

Préparation :

  • Retirer la noix et le corail des coquilles.
  • Les nettoyer et les arroser de jus de citron.
  • Faire revenir les champignons à feu moyen, jusqu'à évaporation de leur jus.

Voir la suite de la recette des coquilles Saint-Jacques gratinées

Boeuf aux carottes

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 1h

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 800g de viande de boeuf (paleron par exemple),
  • 1kg de carottes,
  • 1 gousse d'ail,
  • oignons, 150ml de vin rouge,
  • 2 cuillères à café de concentré de tomates,
  • persil, sel, poivre.

Préparation :

  • Couper la viande en dés et la faire revenir dans une poêle anti-adhésive.
  • Ajouter les oignons et l’ail finement coupés.

Voir la suite de la recette du boeuf aux carottes.

Chou farci

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 22 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 chou vert,
  • 400g de blancs de poulet,
  • 20cl de crème de soja,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
  • 1 cuillère à café de muscade râpée,
  • estragon, ciboulette, sel, poivre.

Préparation :

  • Faire blanchir 12 feuilles de chou dans un cuit-vapeur pendant environ 2 minutes.
  • Mixer les blancs de poulet avec l’estragon, la ciboulette, la crème de soja.

Voir la suite de la recette du chou farci

Paupiettes de veau aux herbes

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 escalopes de veau,
  • 1 oignon,
  • 2 échalotes,
  • 1 gousse d'ail,
  • cerfeuil, thym, persil, sel, poivre.

Préparation :

  • Mixer l’oignon, les échalotes, l'ail, le cerfeuil, le thym et le persil.
  • Répartir la farce sur chaque escalope.

Voir la suite de la recette des paupiettes de veau aux herbes

Lapin à la moutarde à l'ancienne

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : env.40 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 4 cuisses de lapin,
  • 4 cuillères à soupe de moutarde à l’ancienne,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique,
  • 60cl de bouillon de légumes,
  • 1 cuillère à café de muscade râpée,
  • 1 cuillère à soupe de coriandre.

Préparation :

  • Faire dorer les cuisses de lapin avec l’huile d’olive sur les deux faces.
  • Les retirer du feu et les badigeonner avec la moutarde.
  • Déglacer la poêle avec le vinaigre.

Voir la suite de la recette du lapin à la moutarde à l'ancienne

Tourte aux champignons et à la coriandre

Temps de préparation : 5 min

Temps de cuisson : 30-45 min

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 2 pâtes brisées prêtes à l’emploi,
  • 750 g de champignons de Paris,
  • 6 oeufs + 1 jaune pour dorer,
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive,
  • 2 cuillères à soupe de lait,
  • 2 gousses d’ail,
  • une demi-cuillère à café de coriandre en poudre, sel, poivre.

Préparation :

  • Allumer le four à 200°C.
  • Faire revenir dans l’huile d’olive les champignons lavés, épluchés et coupés en lamelles.
  • Ajouter l’ail haché.
  • Garnir un moule à tarte avec une pâte brisée.
  • Recouvrir avec les champignons cuits.

Voir la suite de la recette de la tourte aux champignons et à la coriandre

Terrine de courgettes

Temps de préparation : 20 min

Temps de cuisson : 30 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 350g de courgettes,
  • 2 tomates,
  • 2 gousses d'ail, persil, laurier,
  • 4 oeufs,
  • noix de muscade, 1 cuillère à café d’huile d’olive.

Préparation :

  • Couper les courgettes en fines rondelles.
  • Peler, épépiner les tomates et les couper en petits dés.
  • Faire cuire avec l’huile et le laurier dans une cocotte minute.
  • Quand l’ensemble est cuit, laisser réduire quelques minutes et retirer le laurier.

Voir la suite de la recette de la terrine de courgettes

Crumble gourmand d'hiver

Temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 5 à 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 banane,
  • 2 pommes,
  • 3 kiwis,
  • 50g de flocons d’avoine,
  • 40g de fructose,
  • 15cl d’eau,
  • noisettes concassées.

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180°C (th.6).
  • Peler les fruits et les découper en gros morceaux.
  • Les répartir dans 4 ramequins.
  • Dans une casserole, mélanger le fructose.

Voir la suite de la recette du crumble gourmand d'hiver

Choucroute de poissons

Temps de préparation : 10 min.

Ingrédients pour 2 personnes :

  • 400g de choucroute cuite,
  • 50g de filet de saumon,
  • 50g de filet de haddock,
  • 50g de filet de cabillaud,
  • 100ml de lait écrémé,
  • 1 citron jaune,
  • 6 moules,
  • 6 crevettes roses.

Préparation :

  • Chauffer la choucroute avec un filet de jus de citron.
  • Cuire les filets de poissons au four ou au micro-ondes.
  • Faire ouvrir les moules et les laisser dans les coquilles.

Voir la suite de la recette de la choucroute de poissons

Pintade à l'orange

Temps de préparation : 30 min

Temps de cuisson : 35 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 pintade,
  • 2 oranges,
  • 2 cuillères à soupe d’échalotes hachées,
  • sel, poivre, persil,
  • 100ml de vin blanc,
  • 250ml de bouillon de légumes,
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena.

Préparation :

  • Découper la pintade et faire revenir les morceaux dans une sauteuse.
  • Une fois bien dorés, baisser le feu et laisser mijoter une dizaine de minutes.
  • Retirer ensuite le surplus de graisse de la viande.
  • Oter les zestes d'oranges.

Voir la suite de la recette de la pintade à l'orange

Velouté de pommes de terre et de cresson

Temps de préparation : 20 min.

Temps de cuisson : 45 min.

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1 botte de cresson,
  • 4 pommes de terre,
  • 2 petits oignons,
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche légère (15% de MG),
  • sel, poivre.

Préparation :

  • Laver le cresson et couper les tiges à 2cm en dessous des feuilles.
  • Laisser bien égoutter.
  • Eplucher et rincer les pommes de terre.
  • Les couper en 4.
  • Faire de même avec les oignons.
  • Mettre les pommes de terre dans une casserole d'eau et porter à ébullition.

Voir la suite de la recette du velouté de pommes de terre et de cresson

Salade d'oranges à la cannelle

Temps de préparation : 15 min

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 6 oranges,
  • 2 cuillères à soupe de cannelle.

Préparation :

  • Peler et découper les oranges en quartiers.
  • Les mettre dans des ramequins individuels.

Voir la suite de la recette de la salade d'oranges à la cannelle