
Contrôlez votre poids
Que faire : faites-vous aider par un nutritionniste.
Vidéo. Le cholestérol : l'hyperlipidémie
Au menu, du poisson gras !
Que faire : 2 portions par semaine de saumon, hareng, thon, sardine, maquereau suffisent amplement pour satisfaire les besoins.
Mangez plus de fruits et de légumes
Privilégiez des légumes comme le chou, les épinards, les poivrons, les carottes, les tomates, les haricots verts...
Vin : pas plus d'un verre par jour
Pourquoi : les personnes qui consomment un ou deux verres de vin rouge par jour (pas plus !) ont deux fois moins de risque de connaître des complications cardiovasculaires. Composé de tanins et d'antioxydants, il a la particularité de faire baisser le mauvais cholestérol et de faire augmenter le bon.
Cependant : "Si vous n’êtes pas un consommateur quotidien d’alcool, ne changez pas vos habitudes et continuez à boire de l’eau."
Préférez le vin rouge élevé en fûts de chêne, plus riches en tanins.
Marche, jardinage, natation au programme !
Que faire : pratiquez au moins une demie heure d'activité d'endurance par jour comme la marche, le jardinage, la natation, le vélo, le footing ou la gym douce.
* On distingue aujourd'hui 2 sortes de cholestérol : le mauvais cholestérol ou LDL, qui en excès, peut s'accumuler contre les parois des artères (athérosclérose) à l'origine des maladies cardiovasculaires, et le bon cholestérol ou HDL qui récupèrent l'excès de cholestérol dans les organes et le ramène au foie où il est éliminé.