
Etre végétalien, c'est quoi ?
La différence avec les végétariens ? "Les végétariens, eux, acceptent les produits d'origine animale quand ils n'entraînent pas la mort de ce dernier" explique le Dr Jérôme Bernard Pellet, médecin-nutritionniste spécialisé dans les alimentations végétaliennes.
Végétalisme : les aliments autorisés
- Les légumes
- Les fruits entiers
- Les fruits oléagineux : noix, amandes, noisettes, noix de cajou, pistaches...
- Les légumineuses : lentilles, haricots secs, soja, pois, pois chiches...
- Les graines germées : graine de lin, de sésame, de tournesol...
- Les céréales complètes : blé, riz, pâtes, pain.
Comment éviter les carences quand on est végétalien ?
Eviter les carences en fer : "Les aliments qui en contiennent le plus sont les aliments d'origine animale. Si on veut favoriser l'absorption du fer végétal qui s'assimile moins bien, on conseille de consommer de la vitamine C à chaque repas" explique Vanessa Bedjaï-Haddad.
Eviter les carences en calcium : Sans produits laitiers, on risque de manquer de calcium. "Il faut s'assurer que les boissons et substituts aux laitages soient riches en calcium et favoriser certains légumes et graines qui en sont riches comme le choux et les amandes" précise la nutritionniste.
Des compléments en vitamine B12 : Pour le Dr Jérôme Barnard Pellet "c'est la seule carence où l'on constate vraiment des signes cliniques, car on en trouve difficilement dans les végétaux". Pour combler ce manque, il faut prendre 100 microgrammes par jour de compléments de vitamines B12.
Ne pas manger double : Le reproche que l'on fait le plus aux régimes d'exclusion comme le végétalisme, ce sont les carences. Du coup, les personnes qui décident de l'adopter ont tellement peur d'être carencées qu'elles ont tendance à manger trop. "Le vrai danger c'est la surconsommation de protéines", s'exclame Jérôme-Bernard Pellet. "Il faut manger juste ce qu'on a besoin et s'arrêter quand on n'a plus faim, c'est meilleure pour la santé", conseille notre interlocuteur.
Manque-t-on vraiment de protéines ?
Le régime végétalien fait-il maigrir ?
Rien n'est garantie : Vous pouvez trouver dans le commerce des produits classiques en version végétale. Par exemple, la mayonnaise, la sauce tomate, etc. Mais attention : Si vous en mangez trop sous prétexte qu'ils sont végétaux, "vous reproduirez les mêmes erreurs que dans une alimentation normale" prévient notre interlocuteur. Ces produits restent quand même des aliments transformés.
Est-ce que tout le monde peut être végétalien ?
Par prudence, mieux vaut en parler à votre médecin avant de suivre une telle diète., quel que soit l'âge.
Végétalisme : sain mais risqué ?
Néanmoins, pour bénéficier de ces bienfaits, il faut être renseigné et connaître ce que contiennent les groupes d'aliments. Pour Vanessa Bedjaï Haddad, si on ne varie pas ou n'équilibre pas, "ce type de régime d'exclusion rend la satisfaction des besoins très difficile. Sur le long terme, il fait courir de graves risques pour la santé".