Les carottes rendent-elles vraiment aimable ? Istock

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Crue ou cuite, la carotte est un légume incontournable, en été comme en hiver ! Parfois diabolisée par les enfants râleurs, elle a pourtant de nombreuses vertus santé. Elle regorge notamment de vitamines et de minéraux essentiels pour la santé. Vitamine A, B, K, fer, phosphore, potassium, antioxydants… la liste est longue.

Autre vertu, non-négligeable, "la carotte est très digeste, bien plus que le concombre ou la tomate", nous informe Anthony Berthou, nutritionniste. La raison ? Elle possède une forte concentration de fibres douces (2,7 %), composées en majorité de pectine et de cellulose, capables de réguler le transit intestinal. C’est pourquoi, elle est un des aliments à privilégier en cas de constipation, mais aussi pour lutter contre la diarrhée (à consommer sous forme de soupe).

Mais ce n’est pas tout, car la carotte aurait également un autre pouvoir : selon la légende, elle rendrait aimable. Alors, mythe ou réalité ?

Un antioxydant qui joue sur l'humeur !

Saviez-vous qu’à l’origine, les premières carottes étaient blanches ? Ce n’est qu’il y a environ mille ans qu’elles ont commencé à se teinter, de rouge ou de jaune, jusqu’à atteindre la teinte orangée qu’on leur connaît aujourd’hui. Et c’est cette couleur qui leur confère des vertus qui peuvent s’apparenter avec une amabilité accrue.

En effet, tout tient dans un ingrédient : les caroténoïdes. Ce puissant antioxydant, qui pimente les carottes, est capable de neutraliser les radicaux libres du corps, responsables du vieillissement. Il contribue également à diminuer les risques de maladies cardio-vasculaires et de cancers.

Mais ce n'est pas tout : les caroténoïdes améliorent bien l’humeur, et c’est la science qui le dit ! En 2013, des chercheurs américains se sont penchés sur la question, dans une étude composée de 928 adultes. Les résultats corrèlent bien la consommation de caroténoïdes avec un optimisme accru. Or, une personne optimiste et de bonne humeur se montre généralement plus aimable avec son entourage.

Une vertu partagée par d'autres aliments

De là à dire qu’il suffit d’une purée de carottes pour changer sa personnalité ou son humeur générale, nous n’y sommes pas. Mais inclure des aliments riches en caroténoïdes plus régulièrement à son régime alimentaire peut bien avoir un impact, mesuré mais réel, sur l’humeur, et donc l'amabilité d’une personne.

La bonne nouvelle ? Les carottes ne sont pas les seules à détenir ce pouvoir ! On retrouve les caroténoïdes dans de nombreux fruits et légumes, notamment dans les épinards, les choux, les tomates ou même le melon. De quoi nous donner de bonnes idées de salades ou de quiches pour cet été...

Carotte : cuite ou crue, variez les plaisir

Alors, pour profiter pleinement de ces bienfaits, quelle quantité de carotte doit-on consommer par jour et quel mode de cuisson faut-il privilégier ? "En entrée, une portion équivaut à 80-100 grammes de carottes, en plat à 150 à 250 grammes", affirme le spécialiste. Tout en sachant qu’une demi-carotte (de 35 à 45 g environ) suffit pour satisfaire la totalité de l’apport quotidien conseillé en bêta-carotène, précurseur de la vitamine A. "Pour mieux assimiler les caroténoïdes des carottes, prenez-les avec une source de gras", précise Anthony Berthou.

Mais n'hésitez pas à varier les plaisirs : carottes râpées, assaisonnées avec un filet d’huile d’olive, cuites à la vapeur ou mijotées, tout est une question de dosage. La carotte crue à tendance à rassasier plus vite. La carotte cuite est davantage digeste et semble augmenter leur absorption. "Dans tous les cas, il ne faut pas culpabiliser à l’idée de manger des carottes parce qu’elles sont sucrées", insiste Anthony Berthou. "La vraie question est de se demander : et si je ne mange pas de carottes, par quoi je les remplace ? Même si elles sont plus riches en amidon, les pâtes à base de farine raffinée ont par exemple un index glycémique élevé."

Sources

Interview de Raphaël Gruman, nutritionniste

Interview d'Anthony Berthou, nutritionniste

https://scispace.com/pdf/association-between-optimism-and-serum-antioxidants-in-the-1dukcfuybt.pdf

mots-clés : carotte, legume, bienfaits