
- 1 - L’intolérance au gluten est-elle fréquente ?
- 2 - Pourquoi faudrait-il s’en passer ?
- 3 - Etes-vous intolérant(e) ?
- 4 - Faut-il acheter "sans gluten ?"
- 5 - Quels aliments supprimer de son alimentation ?
- 6 - Quels aliments garder au menu ?
- 7 - Bien déchiffrer les étiquettes
- 8 - L’intolérance au gluten est-elle héréditaire ?
- 9 - Qu’est-ce que le gluten exactement ?
L’intolérance au gluten est-elle fréquente ?
Pourquoi faudrait-il s’en passer ?
"Contrairement à ce que prétendent certains charlatans, le gluten n’est ni dangereux, ni indigeste, pour tout le monde", explique le Pr Laurent Beaugerie, gastro-entérologue. "Chez les personnes souffrant de maladie coeliaque, il déclenche une réaction auto-immune qui détruit les villosités (petits replis) de la paroi intestinale. Cela provoque douleurs, diarrhées, fatigues, carences en différents nutriments qui ne sont plus absorbés au niveau de l’intestin". On peut observer également des aphtoses à répétition, une ostéoporose, des inflammations articulaires…