
Le thon contient peu de substances toxiques
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Toxine botulique : quels risques santé ?PCB, mercure et dioxines : "Le revers de la médaille avec le thon est qu’il accumule beaucoup de substances toxiques" explique la diététicienne-nutritionniste Marie-Laure André. "Il contient, d'une part, du méthylmercure parce que c’est un gros poisson qui arrive en fin de chaîne alimentaire des océans et des mers" ajoute-t-elle. "Il contient également d’autres substances neurotoxiques, comme le PCB et les dioxines, qui proviennent de l’activité industrielle humaine" précise la spécialiste.
Méthyle mercure : Selon des chercheurs en ingénierie et en sciences environnementales de l’université Harvard (Etats-Unis), le thon est le poisson responsable de la plus grande part d’absorption de méthylmercure dans la population américaine. Ils publient leur étude dans le journal Environmental Health Perspectives. Conseil : "Il est préférable de choisir un thon en conserve avec la mention 'au naturel' et évitez le thon 'à l’huile' car même en égouttant le produit, il contiendra toujours de l’huile et sera donc plus calorique". Le thon est riche en protéines : "Il contient autant de protéines que la dinde ou le poulet. On trouve entre 20 et 24% de protéines dans le thon, ce qui fait beaucoup pour un produit de la mer. La majorité des autres poissons ont aux alentours de 17 ou 18% de protéines" explique la diététicienne. Pour comparer, les autres produits de la mer comme les moules, les coquillages ou les crustacés contiennent en moyenne moins de 15% de protéines. Conseil : "La recommandation valable pour tous est de ne pas dépasser 100 à 150 grammes de thon maximum par semaine" précise la spécialiste. Réduire les oméga 6 et augmenter les oméga 3 : "En principe, on a tendance à manger trop d’oméga 6 et pas suffisamment d’oméga 3. La consommation de thon peut donc participer à l’augmentation d’apport en oméga 3" déclare la nutritionniste. Riche en protéines : Grâce à sa richesse en protéines, le thon est à privilégier dans le cadre d’un régime minceur. "Il contient autant de protéines que la dinde ou le poulet. On trouve entre 20 et 24% de protéines dans le thon, ce qui fait beaucoup pour un produit de la mer. La majorité des autres poissons ont aux alentours de 17 ou 18% de protéines" explique la diététicienne. Pour comparer, les autres produits de la mer comme les moules, les coquillages ou les crustacés contiennent en moyenne moins de 15% de protéines. À éviter : "Par exemple, si vous décidez de manger une salade avec du thon en boite, abstenez-vous d’y ajouter des éléments salés comme des olives ou du fromage de type roquefort" recommande la diététicienne-nutritionniste. Conseil : Rincer le thon ou la sardine en boîte peut permettre d’éliminer une grosse partie du sel ajouté.Le thon est calorique
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