
Vous prenez des médicaments qui assèchent la bouche
Ce qu'il faut faire : Si cette sécheresse buccale est très gênante, il faut consulter son médecin pour adapter éventuellement le traitement et trouver le bon équilibre entre bénéfices du médicament et effets secondaires. Si le médicament est indispensable, il pourra conseiller des petites astuces pour avoir la bouche un peu moins sèche.
Vous avez peut-être du diabète
Une soif importante est l'un des signes d'alerte qui doivent faire suspecter un diabète, surtout chez les enfants et les personnes jeunes (diabète de type 1). Mais ce n'est pas le seul élément, et elle ne suffit jamais à poser le diagnostic du diabète.
Ce qu'il faut faire : consulter si le symptôme persiste.
Vous présentez un problème neurologique
C'est le cas par exemple dans le "diabète insipide" : cette maladie, qui n'a rien à voir avec le diabète sucré, entraîne une soif intense, de jour comme de nuit, qui n'est pas calmée par le fait de boire, mais aussi des envies urgentes et fréquentes d'uriner. Des examens urinaires et sanguins, complétés si besoin par l'imagerie, peuvent aider à y voir plus clair et à poser le diagnostic.
Vous souffrez de potomanie
Les quantités importantes d'eau avalées (souvent entre 5 et 10 litres par jour) doivent être évacuées et entraînent donc une polyurie, avec des besoins fréquents d'uriner. Les conséquences peuvent être une déshydratation (qui entraîne alors une nouvelle envie de boire, c'est un cercle vicieux) et des œdèmes (il n'y a plus assez de sodium dans l'organisme et les échanges hydriques se font mal).
Ce qu'il faut faire : La prise en charge doit être psychologique et une hospitalisation est parfois nécessaire pour soigner ce trouble.
Vous êtes déshydraté
Ce qu'il faut faire : Boire de l'eau, mais sans excès. Dans l'idéal, pas plus de 1,5 à 2 litres par jour pour ne pas perturber les échanges hydriques.
Vous mangez juste trop salé
Ce qu'il faut faire : Boire pour calmer la soif, mais surtout veiller à diminuer ses apports en sel : attention donc à la salière, mais aussi à tout le sodium caché dans les préparations industrielles, les fromages, les plats comme la pizza...