
- 1 - Le son d'avoine stimule l'intestin
- 2 - Konjac: une plante anti constipation
- 3 - Les graines de lin favorisent le transit
- 4 - Privilégiez les légumes secs!
- 5 - L’agar-agar contre une constipation passagère
- 6 - Des fruits secs, oui... mais pas trop!
- 7 - Pruneaux : la star des aliments laxatifs
- 8 - Des légumes verts tous les jours !
- 9 - Fruits : évitez les jus!
- 10 - Les matières grasses sont-elles laxatives ?
- 11 - Constipation: quelle eau privilégier?
- 12 - Quel est le trajet digestif de nos aliments?
Le son d'avoine stimule l'intestin
En pratique: On ne mange pas plus de trois cuillères à soupe de son d'avoine par jour. La fermentation des fibres favorise la production de gazs et les ballonnements.
A savoir Le son d'avoine possède d'autres vertus santé. Il peut faire baisser la glycémie, lutter contre le cholestérol et prévenir le cancer du colon.
En cas constipation chronique, consultez un médecin.
Konjac: une plante anti constipation
En pratique : On peut introduire un peu de konjac en gélatine (konnyaku) ou en vermicelles (shirataki) dans les préparations alimentaires. Le konjac se trouve aussi sous forme de poudre ou de gélules. Dans ce cas, il faut se limiter à 1g dans un grand verre d’eau.
En cas constipation chronique, consultez un médecin.
(1) Chen HL, et al. Supplementation of konjac glucomannan into a low-fiber Chinese diet promoted bowel movement and improved colonic ecology in constipated adults: a placebo-controlled, diet-controlled trial. J Am Coll Nutr. 2008 Feb;27(1):102-8
Les graines de lin favorisent le transit
En pratique : On peut consommer jusqu’à 10g de graines de lin par jour en les trempant pendant une vingtaine de minutes dans un grand verre ou bol d'eau. L’effet laxatif peut mettre 24h à se manifester.
Attention : Les graines de lin sont déconseillées en cas d’occlusion intestinale et de syndrome de l’intestin irritable.
En cas constipation chronique, consultez un médecin.
Privilégiez les légumes secs!
En pratique : Il faut consommer 15 à 20g de légumes secs par jour. Ce peut être les lentilles vertes, rouges, brunes, des pois entiers, cassés, chiches, des haricots secs rouges,blancs, noir ou des fèves.
A savoir : 100g de légumes secs contiennent 6 à 13 g de fibres.
En cas constipation chronique, consultez un médecin.
L’agar-agar contre une constipation passagère
En pratique : On peut en consommer 1 à 3g par jour. Sous forme de poudre, on dissout 1g dans une tasse de boissons chaudes (eau, thé, tisane), on laisse reposer 2 minutes et on boit la préparation.
En cas constipation chronique, consultez un médecin.
Des fruits secs, oui... mais pas trop!
En pratique : On peut manger des noix, noisettes et amandes. Le Dr Philippe Ducrotté recommande d'en consommer une petite poignée par jour.
A savoir : Les fruits secs sont caloriques. N'en n'abusez pas si vous prenez du poids facilement.
En cas constipation chronique, consultez un médecin.
Pruneaux : la star des aliments laxatifs
En pratique : On peut manger 3 à 4 pruneaux par jour.
A noter : Les pruneaux sont déconseillés en cas de diarrhées chroniques ou aigues.
En cas constipation chronique, consultez un médecin.
Des légumes verts tous les jours !
En pratique : Priviliez les légumes frais et mangez-un au moins une fois par jour (en salade, en potage, en soupe froide...). Pas de doses maximum conseillées, les légumes ne sont pas caloriques.
En cas constipation chronique, consultez un médecin.
Fruits : évitez les jus!
En pratique : On privilégie la consommation des fruits entiers, plutôt que pressés. Pourquoi ? 'Parce que sous la forme de jus, les fruits perdent une grosse partie de leurs fibres', explique le Dr Philippe Ducrotté, gastro-entérologue. L’idéal est de consommer des fruits tous les jours pour garder un bon transit.
En cas constipation chronique, consultez un médecin.
Les matières grasses sont-elles laxatives ?
Constipation: quelle eau privilégier?
Quelle quantité d'eau boire? Il faut boire au moins 1,5 litre d'eau par jour pour optimiser le fonctionnement de l'intestin (café, thé, eau...). Ceci reste une moyenne, l'important est de boire suffisamment pour ne pas souffrir de constipation.
Quel est le trajet digestif de nos aliments?
-1 La bouche: elle a un rôle de mastication et de pré-digestion par la salive
-2 L'œsophage: il assure la progression des aliments jusqu'à l'estomac.
-3 L'estomac: il fabrique les sucs gastriques permettant de dissoudre les aliments.
-4 L'intestin grêle: il absorbe l'eau et les nutriments (glucides, lipides...).
-5 Le gros intestin (ou colon) : Il se contracte régulièrement pour faire avancer les selles.
-6 Le rectum : il sert de réservoir et participe à la défécation.