
- 1 - De la spiruline pour garder la ligne
- 2 - La spiruline renforce l’immunité
- 3 - La spiruline contre la fatigue
- 4 - La spiruline, antidiabète
- 5 - La spiruline prolonge le bronzage
- 6 - Spiruline : comment s’assurer de sa qualité
- 7 - Spiruline : quelles quantités prendre ?
- 8 - Spiruline : y a-t-il des contre-indications ?
- 9 - Spiruline : des effets secondaires ?
- 10 - Spiruline : des risques de surdosage ?
- 11 - La spiruline, panacée pour le monde entier ?
De la spiruline pour garder la ligne
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8 aliments qui augmentent le bon cholestérolComme l’explique le Dr Christophe Girardin-Andréani, chercheur en phytothérapie : "Les protéines favorisent l’envoi du signal de satiété au cerveau ce qui aide à contrôler le poids." Et le Dr Jean-Louis Vidalo de rappeler : "La phénylalanine et les tryptophanes transformé par l’organisme en vitamine A, vitamine essentielle au bon fonctionnement de la peau", explique le Dr M-P Hill-Sylvestre, dermatologue. Le bêta-carotène préviendrait notamment le dessèchement cutané. En 2006, la chercheuse Pauline Spolaore a mis en évidence l’action de la spiruline dans la tonicité des tissus. Posologie : 3 à 5 g par jour pendant 1 à 3 mois puis interruption pendant 15 jours à 1 mois (toute l’année sous contrôle médical).
La spiruline renforce l’immunité
La spiruline contre la fatigue
La spiruline, antidiabète
La spiruline prolonge le bronzage
Spiruline : comment s’assurer de sa qualité
- Regarder le prix : "De la spiruline vendu 8 euros les 100 g, ce n’est pas cher. Le produit peut provenir de pays où les contrôles de qualité ne sont pas fiables, avec des risques de contamination microbienne", explique le médecin. (Prix recommandé : 15-20 € les 100 g, 50-60 € les 500 g, 80-100 € le kilo).
- Ne pas acheter à l’étranger : "Il n’y a pas de traçabilité et on n’a aucune certitude d’être livré", poursuit le spécialiste.
- Se méfier du "bio" : "On a un peu plus de chances d’acheter de la qualité mais ce n’est pas une garantie absolue", conclut le Dr Girardin-Andréani.
Spiruline : quelles quantités prendre ?
- En poudre : "C’est le mieux : elle est très bien assimilée par l’organisme et coûte moins chère", explique le Dr Christophe Girardin-Andréani, spécialiste en phytothérapie. Seul hic : son goût est fort. Mieux vaut la mélanger aux potages, sauces...
- Granulés et comprimés : "Un peu moins bien assimilés que la poudre mais ils restent intéressants", selon le spécialiste.
- Gélules : "Ce sont les moins bien assimilées et elles peuvent contenir moins de substance active que ce que dit l’emballage".
Posologie : 3 à 5 g par jour de préférence le matin en cure de 1, 2 ou 3 mois, puis interruption pendant 15 jours à 1 mois (toute l’année sous contrôle médical).
Spiruline : y a-t-il des contre-indications ?
A noter : La spiruline doit être prise avec prudence par les femmes enceintes ou qui allaitent à cause du manque de données sur ce sujet. N’hésitez pas à demander conseil à un médecin généraliste ou phytothérapeute.
Spiruline : des effets secondaires ?
- Des troubles digestifs (ballonnements, accélération du transit) : "3 à 4 % des personnes absorbant de la spiruline pour la première fois connaîtraient ces troubles. En général, ils se produisent au début d’une cure et se normalisent après quelques jours", explique le Dr Jean-Louis Vidalo dans Spiruline, l’algue bleue de santé et de prévention.
- Des maux de tête, un sentiment de fatigu e, voire plus exceptionnellement des éruptions cutanées : "Cet effet est également transitoire", ajoute le spécialiste. Cependant, si les symptômes persistent, n’hésitez pas à consulter un médecin.