
Elle combat les microbes
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Antibiotiques : les principales famillesAttention cependant, "l’échalote ne se substitue pas aux antibiotiques en cas d’infection importante", prévient la diététicienne.
*Heat stable antimicrobial activity of Allium ascalonicum against bacteria and fungi. Amin M, Kapadnis BP., Indian J Exp Biol 2005 August;43(8):751-4
Elle protège les os
Elle favorise la digestion
De plus, l’échalote est généralement mieux supportée que les autres alliacés tels que l’ail ou l’oignon. Pour les personnes sensibles au niveau du système digestif, notez qu'elle est mieux tolérée une fois cuite.
Elle préviendrait les cancers digestifs
Le conseil de la nutritionniste : "Il est préférable de la consommer crue pour bénéficier pleinement de ses vertus."
*Allium vegetables and reduced risk of stomach cancer, J Natl Cancer Inst, 1989 January 18;81(2):162-4.
Protective effect of allium vegetables against both esophageal and stomach cancer…, Jpn J Cancer Res 1999 June;90(6):614-21
Allium vegetables in cancer prevention : an overview, Asian Pac J Cancer Prev 2004 July;5(3):237-45
Elle lutte contre le cholestérol
Or, l’échalote est riche en flavonoïdes*. "Ces composés aident à fluidifier le sang en réduisant l’accumulation de plaquettes, ce qui évite la formation de caillots", décrit Alexandra Retion, nutritionniste et diététicienne. De plus, l’échalote favorise l’élimination du mauvais cholestérol (LDL) et aide à réguler la pression artérielle grâce au potassium qu'elle contient.
* Des études ont montré que la concentration en flavonoïdes de l’échalote était élevée :
- Total antioxydant activity and phenolic content in selected vegetables, Amin Ismail, Zamaliah M Marjan, Chin W Foong, Food Chemistry 2004;87:581-6
- Chemical composition of shallot (Allium ascalonicum Hort.), Fattorusso E., Iorizzi M, Lanzotti V, Taglialatela-Scafati O., J Agric Food Chem 2002 September 25;50(20):5686-90