
- 1 - 2 à 4 kilos la première semaine !
- 2 - Les secrets du régime acide-base
- 3 - Un régime facile à vivre
- 4 - Boire des boissons alcalinisantes
- 5 - Choisir les bons sucres
- 6 - Miser sur les compléments alimentaires
- 7 - Deux phases pour amorcer la fonte
- 8 - Deux phases pour mincir vite
- 9 - Comment ne pas regrossir ?
2 à 4 kilos la première semaine !
Résultat : "avec le régime acide-base, on perd en moyenne 2 à 4 kilos la première semaine du régime, puis environ 1 kg par semaine jusqu’à un poids idéal. On retrouve sa vitalité et le poids se stabilise sur du long terme", explique le Dr Hervé Grosgogeat, médecin nutritionniste.
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Les secrets : Inutile de diaboliser un aliment acidifiant (viande...) ! Selon le régime Acide base, il faut le compenser en consommant plus d’aliments basiques (majorité de légumes et fruits) pour équilibrer le pH de notre organisme. Ex. : de la salade (base) avec un morceau de fromage (acide), des épinards (base) accompagnés d’une viande rouge (acide).
A noter : Les aliments les plus acides sont les produits les plus transformés, les céréales raffinées, plats industriels, laitages et viandes.
Un régime facile à vivre
Un conseil : pensez légumes ! Au lieu de vous dire : "Que vais-je préparer avec ma viande ?", demandez-vous : "Quel accompagnement pour mes légumes ?". Cela vous permettra de faire le ratio approprié plus facilement.
Boire des boissons alcalinisantes
Comment : Il faudra vous pencher sur les étiquettes pour trouver les eaux les plus alcalinisantes. Pour vous aider, sachez que les minéraux acidifiants sont le soufre, le phosphore et le chlore ; les alcalinisants, le calcium, le magnésium, le sodium, le potassium et le bicarbonate.
Les eaux recommandées : Arvie, Quézac, Evian, Thonon...
Un conseil : ajouter un jus de citron dans votre bouteille. C’est un fruit, malgré son goût acide, très alcalinisant qui favorise l’élimination des toxines.
Choisir les bons sucres
Sachez-le : la pomme de terre cuite à l’eau est un aliment alcalinisant et peut être consommée 1 à 2 fois/semaine.
Miser sur les compléments alimentaires
- Faites baisser l’acidité de votre organisme en le supplémentant en citrates alcalins (carbonates, citrates de magnésium, calcium, potassium, vitamines B1...). Prendre sans ordonnance en pharmacies par exemple Ergymag (14€ les 100 gélules de 365mg) 1 matin, 1 soir. Cure de 1 à 2 mois.
Deux phases pour amorcer la fonte
Déjeuner et dîner : 150g de volaille, poisson avec filet d’huile d’olive ou colza et 1 assiette de légumes verts + 1 yaourt nature. A éliminer : pain, féculents, gâteaux, fromage, beurre, alcool.
2 collations : 5 amandes ou 1 verre de jus de légumes. Buvez 2l d’eau agrémentée d’1 jus de citron. Au 6ème jour : plus de protéines.
On enchaîne ensuite sur la phase détox (1 week-end) pour éliminer l’acidité de l’organisme.
Aux 3 repas : jus de légumes et soupes + thé vert et eau/jus de citron.
Deux phases pour mincir vite
Phase alcalinisante (7 jours) pour augmenter les réserves alcalines.
- Petit-déjeuner : 1 verre de jus de légumes + 1 bol de fruits + 1 yaourt au soja ou lait d’amande
- Déjeuner et dîner : 1 salade avec haricots verts, poireaux, endives... avec 1 c. à soupe d’huile d’olive ou colza ou 1 soupe de légumes (poireaux, chou, en évitant carotte ou potiron plus sucrés...) + 1 assiette de légumes verts avec 150g de tofu ou de légumes secs (lentilles...) + 1 yaourt au soja. Buvez 2l d’eau avec 1 jus de citron.
Phase reminéralisante (12 jours) : Idem avec 1 tranche de pain complet/confiture sans sucre ajouté au petit-déjeuner en plus, 150g de volaille ou de poisson au déjeuner ou dîner.
Comment ne pas regrossir ?
Phase de maintenance (jusqu’au poids souhaité) : on réintroduit l’ensemble des aliments en privilégiant les aliments alcalinisants.
Petit-déjeuner : 1 bol de fruits + 1 yaourt nature + 1 tranche de pain complet avec confiture + 1 omelette au blanc d’œuf.
Déjeuner et dîner : 1 entrée avec crudités ou salade, 150g de poisson ou volaille avec légumes + 1 yaourt ou 1 portion de fruits ou 1 barre de chocolat noir 70%. Riz basmati et pâtes al dente (30%) sont consommés avec des légumes (70%).
Au restaurant : autorisez-vous un bon dîner régulièrement. Vous redresserez la barre sur la journée entière avec des légumes (alcalinisants).